Articles de divulgació

Recull d'articles escrits pel personal docent i investigador de la Universitat Autònoma de Barcelona o bé publicats a les revistes de la universitat que tenen com a destinataris a un públic més general i no especialitzat en la temàtica que es tracta.

Darreres entrades:
2017-02-28
15:08
2 p, 44.6 KB Desentranyant l'enigma dels vidres / Rodríguez Viejo, Javier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Física)
L'estat vitri és un dels grans temes pendents en física de la matèria condensada, fins al punt que encara no se sap si és una fase diferent de la matèria o un líquid de viscositat extrema. Investigadors de la UAB han publicat a la Revista Espanyola de Física l'article que reproduïm a continuació, per explicar els últims avenços en l'estudi de la dinàmica dels vidres ultraestables, que poden desentranyar els enigmes de l'estat vitri.
2017
UAB divulga, Febrer 2017, p. 1-2  
2017-02-28
15:05
2 p, 35.7 KB Microencapsulació amb alginat : una estratègia de millora de la teràpia amb fags / Llagostera, Montserrat (Universitat Autònoma de Barcelona.) ; Departament de Genètica i de Microbiologia
Els bacteriòfags son agents terapèutics que poden aplicar-se en les diferents etapes de la producció alimentària. Durant la seva administració de forma oral en animals de granja, l’acidesa de l’estòmac, la bilis i els enzims intestinals poden reduir la seva eficàcia. [...]
2017
UAB divulga, Febrer 2017, p. 1-2  
2017-02-28
10:44
2 p, 199.0 KB Educar, trabajar, emprender / Miró, María Teresa
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 12 (febrero 2013) , p. 49-50  
2017-02-28
10:42
2 p, 136.8 KB Nyam nyam! Música en familia para y por la Soberanía Alimentaria / Michelena Ortolá, Marta
El guitarrista y compositor mallorquín Joan Bibiloni presenta el disco infantil Nyam nyam! en el que recupera, a través de las canciones, la gastronomía y cultura local de las Islas Baleares. Una apuesta que quiere favorecer, recordar y fomentar los valores de consumir producción local y de temporada para potenciar nuestra salud y la comprensión de nuestras raíces. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 12 (febrero 2013) , p. 47-48  
2017-02-28
10:40
3 p, 112.0 KB Próximos pasos para el activismo por un Mundo Rural vivo: Conclusiones del VIII Foro de la Plataforma Rural / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
A finales del año 2012, y en el marco del Foro de la Plataforma Rural, estuvimos reunidos en Gernika buena parte de las personas y los movimientos que trabajamos, desde la Soberanía Alimentaria, por un mundo rural vivo. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 12 (febrero 2013) , p. 44-46  
2017-02-28
10:38
3 p, 82.8 KB Un llamado para apoyar a La Vía Campesina: En apoyo a 20 años de lucha para construir un futuro rural / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 12 (febrero 2013) , p. 41-43  
2017-02-28
10:36
1 p, 52.7 KB I Seminario en dinamización local agroecológica / López García, Daniel
El pasado diciembre nos encontramos más de 80 personas, procedentes sobre todo de Catalunya, pero también de otras partes del Estado español, en Barcelona para celebrar el I Seminario de Dinamización Local Agroecológica, que permitió un alto nivel en las discusiones sobre cómo difundir y promover la Agroecología en nuestros territorios.
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 12 (febrero 2013) , p. 40  
2017-02-28
10:34
7 p, 241.2 KB Ser campesina en la Amazonia: La agroecología como herramienta de cambio en los roles de género / García Roces, Irene
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 12 (febrero 2013) , p. 33-39  
2017-02-28
10:31
5 p, 451.0 KB Los mercados de venta directa / Pérez Sánchez, Josep M.
En anteriores números de esta publicación y en múltiples foros se vienen aportando extensas justificaciones de la importancia para la Soberanía Alimentaria de reducir los canales de comercialización, tanto en distancia como en el número de intermediaciones, de la producción agrícola. [...]
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 12 (febrer 2013) , p. 28-32  
2017-02-28
10:29
5 p, 125.5 KB El momento de ser valientes / Jover, Daniel
Vivimos en un sistema que se desmorona, incapaz de sostener la dignidad y la vida en la Tierra. Si los mercados financieros —erigidos en Nuevos Dioses a quienes idolatramos— solo conocen la «inmoralidad» del enriquecimiento sin límite: ¿qué otras éticas y valores cabe anteponer en el proceso de construcción de la Soberanía Alimentaria por un Mundo Rural Vivo?.
2013
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 12 (febrero 2013) , p. 23-27