Latest additions:
2017-02-21
15:23
La urgencia climática de un nuevo sistema agroalimentario / Martínez, Gloria
En Durban, Sudáfrica, ha tenido lugar una nueva cumbre del Clima lo que nos lleva a revisar 'de un vistazo y muchas aristas' las relaciones que se están estableciendo entre las emisiones de CO2 y la agricultura.
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 8 (enero 2012), p. 48-50  
2017-02-21
15:21
3 p, 136.5 KB Monedas locales y ecológicas para la soberanía monetaria / Sánchez-Costa Larraburu, Dídac
Históricamente los movimientos progresistas y ecologistas han dejado bastante de lado el estudio y la redefinición de lo que es el dinero. Sin embargo recientemente han surgido en todo el mundo nuevas monedas emitidas a escala local por las comunidades, con un fuerte carácter solidario y cooperativo, y han mostrado que de este modo se consiguen generar muchos efectos positivos, algunos de los cuales están directamente vinculados con la soberanía alimentaria. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 8 (enero 2012) , p. 45-47  
2017-02-21
15:18
3 p, 156.8 KB Transgénicos: El tiempo confirma todos los temores / Sánchez Carpio, David
Los cultivos transgénicos se introdujeron en nuestra agricultura y alimentación hace ya más de 15 años, con la promesa de ayudar a solucionar muchos de los problemas de la agricultura. Quince años después, el tiempo ha confirmado todos los temores. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 8 (enero 2012) , p. 42-44  
2017-02-21
15:14
4 p, 128.1 KB La restauración colectiva y los comedores escolares / Soler Novàs, Carles
La restauración colectiva o social incluye los servicios de catering, cocinas centrales o similares, pensadas para determinados colectivos diferenciados por su carácter de ‘consumidor cautivo’ y por la uniformidad de los menús ofrecidos. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 8 (enero 2012) , p. 38-41  
2017-02-21
15:10
4 p, 165.4 KB La PAC discrimina a las mujeres / de Gonzalo Aranoa, Isabel
La desigualdad de género evidenciada en el medio rural se hace patente en contextos sociales, económicos, políticos y culturales muy diversos. Se trata además de una realidad muy compleja, en la que influyen numerosos factores que tienen consecuencias de muchos tipos. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 8 (enero 2012) , p. 34-37  
2017-02-21
15:07
3 p, 130.0 KB Reinventar el comercio justo en clave de Soberanía Alimentaria / Abenza Barceló, Nuria ; Dopazo Gallego, Patricia
Ante la habitual tendencia que el sistema capitalista, en el que nuestra sociedad está inmersa, se apropie de las alternativas que surgen para hacerle frente, alterando la mayor parte de las veces su sentido original, hemos considerado adecuado poner a prueba el movimiento del Comercio Justo y además preguntarnos si puede, con sus imperfecciones, ser de utilidad en la construcción de Soberanía Alimentaria.
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 8 (enero 2012) , p. 31-33  
2017-02-21
15:04
6 p, 216.7 KB Menos burocracia, más confianza: Los sistemas participativos de garantía como alternativa a la certificación / Torremocha, Eva
La agricultura ecológica que fue un modo de vida, es ahora un nicho económico, un sector, una técnica de manejo, para según quién sea y dónde se esté. Son múltiples las vivencias, enfoques y posicionamientos frente a este —optemos aquí por denominarlo— «sector». [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 8 (enero 2012) , p. 25-30  
2017-02-21
15:01
5 p, 216.5 KB Canales cortos de comercialización, un elemento dinamizador / López García, Daniel
Pareciera que la agricultura no tiene cabida en espacios periurbanos, donde la lógica especulativa convierte la tierra en mercancía, asignándole un valor de mercado muy por encima de su valor de uso y lejos del alcance de las rentas agrarias. [...]
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 8 (enero 2012) , p. 20-24  
2017-02-21
14:57
6 p, 193.2 KB Campesinado y canales cortos: Reflexiones / Consejo Editor de la Revista Soberanía Alimentaria
En esta ocasión, buscando conocer de primera mano experiencias y vivencias del campesinado con diferentes modelos de 'canales cortos de comercialización', reflejamos las opiniones de las cooperativas Can Perol, de proyectos más pequeños y familiares como La Finca Ecológica y L'Almorquí, y la reconversión del caserío de Vista Alegre.
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 8 (enero 2012) , p. 14-19  
2017-02-21
14:55
4 p, 77.3 KB Alimentando el debate en torno al comercio y la soberanía alimentaria / Fernández Such, Fernando
2012
Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, Núm. 8 (enero 2012) , p. 10-13  
Focus on:
Nuevas de Índias. Anuario del CEAC (0)
Scriptum digital : revista de corpus diacrònics i edició digital en llengües iberoromàniques. (0)
Ruta comunicación  (0)
Doblele : español lengua extranjera : revista de lengua y literatura. (8)