Fondo personal de Xavier Fàbregas i Comadran

Barcelona (1960). Licenciado en Veterinaria, especialidad Producción Animal y Economía, por la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza (1985). Magíster en Producción Animal por la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB, 1992).

Inicia su carrera profesional como técnico-comercial de medicamentos veterinarios, y durante el mismo año empieza a trabajar como profesor colaborador en la Facultat de Veterinària de la UAB, en Producción Animal. El 1987 accede a una plaza interina de veterinario oficial de matadero (VOM) del Departamento de Salud (DS) de la Generalitat de Catalunya, y compatibiliza este trabajo con el de profesor asociado de Producción Animal (FV-UAB), hasta 1997. Desde 1987 al 2006 ha trabajado como VOM en establecimientos de gran volumen de sacrificio y de todas las especies de consumo; y del 2006 al 2012, como veterinario oficial de partido del DS.

Además de la actividad académica en la UAB, se ha dedicado ampliamente a la formación desde su especialización en inspección veterinaria de mataderos y en canales y carnes, y ha participado como docente en más de 80 cursos. De la investigación hecha, principalmente sobre Trichinella spp., residuos en carnes, clasificación de canales y matanza del cerdo, ha publicado diversos artículos y comunicaciones a congresos. El último trabajo presentado es la colección de fotografías profesionales, MEMORIA CÁRNICA DIGITAL, por el que le ha sido otorgado el Premio Amics de les Biblioteques de la UAB 2016. Ha sido miembro fundador de Veterinaris Sense Fronteres (Barcelona, 1987) y es miembro de la junta de la Associació Catalana d'Història de la Veterinària.

Estadísticas de uso Los más consultados
Búsqueda por colección:
Memoria Cárnica Digital (MCD) (74)
Memoria Digital de Mataderos (MDE) (43)
Memoria Digital de Etnología Veterinaria (MDEV)  (61)
Poplar Digital Mory (MDP) (6)
Memoria Digital de Producción Animal (MDPA)  (57)
Memoria Digital de la Vida Rural (MDVR)  (27)
Memoria Forestal Digital (MFD) (33)
Memoria Gastronómica Digital (MGD) (48)
América (4)
Caza  (11)
Cestería  (4)
Clasificación de canales (8)
Cueros y pieles (12)
Etnografía Culinaria (8)
Ferias de ganado y averío (7)
Perros / Cinofilia (11)
Historia local  (9)
Inspección veterinaria de mataderos (30)
Matanza del cerdo (21)
Objetos tradicionales  (15)
Paisajes  (5)
Patrimonio arquitectónico  (10)
Peletería  (16)
Productos de la pesca (2)
Residuos en carnes (9)
Toro bravo (6)
Trichinella (11)
Xavier Fàbregas i Comadran, materials de curs (6)