Revista Electrónica de Salud y Mujer
    Diciembre 2004  
   
 
  ¿Sabías que el chocolate contiene tiramina, un aminoácido que puede producir la migraña en personas propensas?
   
portada RESYM
  Los dolores de cabeza migrañosos son repetitivos o recurrentes. Las migrañas son diferentes de otros dolores de cabeza, dado que se presentan con síntomas tales como náuseas, vómitos o sensibilidad a la luz. La causa exacta de la migraña se desconoce. Los dolores de cabeza migrañosos están asociados con anomalías en el flujo de sangre a través del cerebro, al inicio de la migraña, los vasos sanguíneos de ciertas áreas del cerebro se estrechan provocando distorsión de la visión, dificultad en el habla y debilidad. Después de unos minutos, los vasos sanguíneos del cerebro se dilatan, provocando un aumento en el flujo sanguíneo y por tanto, un fuerte dolor de cabeza.

No se sabe con certeza por qué suceden estos cambios en los vasos sanguíneos (y en el flujo sanguíneo) Algunos factores concretos provocan migrañas en personas propensas, entre ellos los más comunes son:

  • Reacciones alérgicas
  • Luces brillantes, ruidos altos y ciertos olores o perfumes
  • Estrés mental o físico
  • Cambios en los patrones de sueño
  • Hábito de fumar o exposición al humo del tabaco
  • Saltarse las comidas
  • Alcohol o cafeína
  • Fluctuaciones hormonales (relacionadas con los ciclos menstruales o el uso de píldoras anticonceptivas)
  • Dolor de cabeza por tensión
  • Los desencadenantes de la migraña son específicos de cada persona, pero la lista siguiente contiene alimentos que se sabe que contribuyen con frecuencia a la aparición de la migraña. Algunos alimentos que contengan el aminoácido tiramina (vino rojo, queso curado, pescado ahumado, hígados de pollo, higos, algunos tipos de fríjol), chocolate, nueces y mantequilla de cacahuete, algunas frutas (aguacate, platano, cítricos), cebollas, productos lácteos, productos horneados, carnes que contengan nitratos (tocino, salami, carnes curadas), alimentos que contengan glutamato monosódico (GMS), cualquier alimento procesado, fermentado, marinado o adobado.
Más información: ABC Migraña
   
 

 

   
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