Revista Electrónica de Salud y Mujer
    Julio 2007  
   
 
  Noticia breve: La fibra es esencial para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades
   
portada RESYM
  Diarrea, estreñimiento, glucemia, hipertensión, colesterol, osteoporosis y cáncer son los principales trastornos que la fibra ayuda a mejorar, tanto en individuos sanos como enfermos, según los expertos que han intervenido en un simposio sobre nuevos hallazgos y perspectivas del papel de la fibra en la nutrición enteral del adulto, en el V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA).

La nutrición enteral consiste en la administración de soluciones nutritivas artificiales (tipo batidos). Estas se pueden administrar directamente por vía oral o por medio de sondas o de catéteres (por ejemplo nutrición por sonda nasogástrica). Es un tipo de nutrición sencilla y segura, que permite la administración de alimentos con elevado contenido calórico, y que suelen tener pocos efectos secundarios.

La fibra puede y debe administrarse, en general, a los adultos sanos, sin riesgo de que se produzca una menor absorción de vitaminas, minerales, proteínas y calorías. Únicamente se requiere especial control en la ingesta de fibra en el caso de enfermos graves que precisan de suplementos concretos de minerales específicos. Esta opinión del Dr. Remy Meier, gastroenterólogo del Hospital Universitario de Listal (Suiza), es compartida por el Dr. Antonio Pérez de la Cruz (Unidad de Nutrición del Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada), quien resalta el papel de la fibra frente a un cuadro patológico tan frecuente como es la diarrea, así como para apoyar un mejor control de la glucemia en la diabetes, e incluso para la mejora de algunos trastornos asimismo muy comunes como son las hemorroides, el estreñimiento y la hipertensión arterial.

Existe un gran número de estudios experimentales que avalan los efectos beneficiosos de la fibra prebiótica (especialmente fructooligosacáridos) en campos relacionados con diarrea, absorción de minerales, enfermedad inflamatoria, resistencia a la colonización, diabetes, cáncer, etc.

Sus beneficios

Frente a las corrientes de antaño que despreciaban la presencia de la fibra en la alimentación, los expertos en nutrición reivindican hoy decididamente el papel de la fibra como factor básico de protección contra distintas patologías. La definición de fibra dietética más aceptada por los especialistas se refiere a residuos de la dieta que no son digeridos en el tracto gastrointestinal superior y producen efectos específicos en el intestino y/o son metabolizados por la microflora intestinal.

En el simposio celebrado sobre este tema en el V Congreso de la SENBA se puso de relieve el importante papel que ya se atribuye a la fibra en la dieta especial de los enfermos que reciben nutrición enteral. Al mismo tiempo se ha subrayado la importancia de la lignina, la insulina, los fructooligosacáridos y otras sustancias, no digeribles, en la corrección o prevención de muchas enfermedades. Entre estos beneficios, demostrados por estudios clínicos figuran los siguientes:

  • En la nutrición enteral la fibra es útil para el control del número de deposiciones, mejora las características de las heces, así como los efectos de la atrofia de la mucosa intestinal, y normaliza la flora.
  • En todos los casos disminuye la absorción de grasa y colesterol y los niveles de lípidos.
  • Reduce los niveles de glucosa en sangre, el riesgo de hiperglucemia, als necesidades de insulina y las complicaciones de la diabetes (lo que es de especial importante en situación prolongada de nutrición enteral).
  • Una mayor ingesta de fibra vegetal (frutas y hortalizas) aumenta la densidad mineral ósea también en las personas mayores, tanto mujeres como hombres.
  • El suplemento de fibra disminuye los niveles de presión arterial y dicho descenso es más acusado en hipertensos y mayores de 40 años.
  • Previene el riesgo de cáncer de colon.
  • Algunos estudios hablan incluso de una mejora del desarrollo cognitivo y el sentimiento de bienestar derivado de una dieta rica en fibra.
   
 

 

   
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