Revista Electrónica de Salud y Mujer
    Diciembre 2009  
   
 
  Vivir con salud: Recuperar la dieta mediterránea desde la infancia
   
portada RESYM
  Recuperar la dieta mediterránea, realizar ejercicio físico de forma regular (al menos durante 30 minutos diarios), no fumar y controlar el peso y las cifras de tensión arterial, glucosa y colesterol son las principales normas a tener en cuenta para prevenir las enfermedades cardiovasculares (ECV), primera causa de mortalidad en los países desarrollados, y también en España, dónde se producen cada año 124.000 fallecimientos por este motivo. Así lo han señalado los expertos reunidos en el I Salón de la Dieta Mediterránea, celebrado a finales de octubre en Madrid, quienes han recordado que la prevención de las enfermedades cardiovasculares comienza desde la infancia. De esta forma se adquieren unos hábitos saludables que en la edad adulta son más difíciles de adaptar.

En los años sesenta la ingesta calórica media en España era de 2.673 calorías por habitante y día. Sin embargo, hoy es de 3.405, lo que, añadido al sedentarismo y la mejora de las condiciones de trabajo y de vida en general, hace que una gran cantidad de calorías no gastadas provoquen problemas de obesidad y faciliten la aparición de otros factores de riesgo cardiovascular. Y un dato aún más alarmante, más de un 16% de los niños españoles entre los 6 y 12 años presenta obesidad, con las cifras de colesterol (en esta franja de edad) más elevadas de Europa, y eso que España es uno de los países que presume de dieta mediterránea.

Más legumbres y moderar el consumo de fruta

Precisamente para apostar por una educación para que la población valore la importancia de llevar a cabo una correcta nutrición y prevenir así la obesidad y todas sus consecuencias, es por lo que se celebró este I Salón de la Dieta Mediterránea. Según el doctor Franco Sánchez Franco, jefe del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Carlos III de Madrid y responsable de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Española del Corazón (FEC), los expertos recomiendan limitar los hidratos de carbono refinados (pan, pasta, arroz, patatas y dulces), los aceites vegetales y las frutas. Esto echa abajo parte de la estructura de la antigua pirámide alimentaria: "Al contrario de lo que se pensaba las frutas hay que limitarlas a dos o tres unidades por día cuando hay riesgo de obesidad; la carne roja y la mantequilla también deben tener un consumo esporádico".

Sin embargo, las legumbres, ha añadido, "han pasado a un nivel prioritario ya que tienen fibra y antioxidantes y no están expuestas a pesticidas". Asimismo, el pescado, tanto el azul como el blanco, junto a la carne de ave y el huevo, se sitúan entre los alimentos por los que se debe priorizar dentro del grupo de proteína animal.

Otro cambio importante está en los lácteos que son indispensables por el calcio pero que son de origen animal y con grasas saturadas, por ello hay mayor tendencia a limitarlos y a su consumo en forma de semi o descremada.

Han insistido los expertos en la dificultad para cambiar el estilo de vida de la población hacia hábitos más saludables, y creen que la fórmula pasa por planteamientos educativos y cambio de hábitos con base familiar. Así lo pone de manifiesto el estudio "Euroaction", publicado en la revista Lancet en 2008, desarrollado en ocho países europeos, entre ellos España, entre abril de 2002 y septiembre de 2006. En este estudio participaron 10.000 personas -pacientes coronarios, enfermos de riesgo y familiares- y ha demostrado que los programas de prevención y rehabilitación de enfermos coronarios y pacientes de riesgo, tales como hipertensos, diabéticos y dislipémicos, y sus familiares, pueden lograr cambios favorables comparándolos con grupos control que hayan continuado su tratamiento habitual.

El programa, que lleva tres ediciones, se puso en marcha en hospitales, por enfermeras, fisioterapeutas y dietistas bajo la supervisión de un cardiólogo, y en los centros de salud, por una enfermera, con un médico de familia que actuaba como coordinador.

Entre los resultados, una vez comparados los pacientes del estudio con los pacientes control, ha destacado una disminución del consumo de grasas saturadas, un aumento de la ingesta de pescado azul y de frutas y verduras, una mayor abstención de tabaco, un incremento de la actividad física, un mejor control de la tensión arterial y una mayor prescripción de estatinas. Los cambios entre los familiares fueron menos importantes, aunque mantuvieron la misma tendencia que entre los pacientes. "Este estudio demuestra la importancia de la información y formación en cómo mejorar el perfil de con cambios en el estilo de vida", según señaló la doctora Nieves Tarín, cardióloga del Hospital Universitario de Móstoles y miembro de la Fundación Española del Corazón.

Aunque los cambios en el estilo de vida deben ser siempre el primer escalón de prevención y control de muchas de las enfermedades cardiovasculares, es necesario, según los expertos, seguir un control médico y en muchos casos también farmacológico.

En el caso de las mujeres, señaló la doctora Nieves Tarín en su ponencia sobre "Mujer y corazón" el número de fallecimientos por enfermedad cardiovascular en las mujeres entre 2006 y 2007 se ha incrementado un 3,9%. "Hay tres momentos específicos en la vida de las mujeres que son más delicados, y en los cuales vigilar el estado del corazón es esencial: durante la toma de anticonceptivos, en el embarazo y en la menopausia". Destacó también que aunque los profesionales de la salud conocen perfectamente cómo mejorar la prevención de las ECV, la difusión de esta información a pacientes, familiares, instituciones y población general "no es lo amplia ni profunda que debería, y lo ideal sería comenzar desde la infancia".

Pero la dieta mediterránea no solo beneficia la salud cardiovascular, su abandono está incidiendo en un incremento de otras enfermedades, incluidos determinados casos de cáncer, como es el colorrectal.

   
  Más información

 
  • Sociedad Española de Cardiología
    www.secardiologia.es
  • Fundación Española del Corazón
    www.fundaciondelcorazon.com/
  • Aula Novartis de Salud Cardiovascular
    www.universidadpacientes.org/aula-no2
  • Aula Pfizer Hábitos de vida saludables
    www.universidadpacientes.org/aula-pf1


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