El riesgo de depredación y la competencia intraespecífica alteran el comportamiento de dispersión de semillas por parte de roedores
Gili Serrat, Sebastià
Muñoz, Alberto, dir. (Universidad Complutense de Madrid)
Espelta Morral, Josep Maria (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d'Ecologia)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Ciències

Título variante: The risk of predation and intraspecific competition alter the seed dispersal behaviour by rodents
Título variante: El perill de depredació i la competència intraespecífica alteren el comportament de dispersió de llavors per part de rosegadors
Fecha: 2012
Descripción: 37 p.
Resumen: Los roedores tienen un importante papel como dispersores/depredadores de bellotas en los bosques Mediterráneos de Quercus spp. Existe abundante información del efecto de factores intrínsecos de las semillas (tamaño, composición) en la selección de las bellotas por estos animales, mientras que la influencia de otros procesos como el riesgo de depredación o la competencia intraespecífica han estado mucho menos estudiados. En un bosque mixto de encina y roble en el Parque Natural de Collserola, se ha investigado el patrón de dispersión/depredación de bellotas por parte del ratón de campo (Apodemus sylvaticus) en función del riesgo de depredación por parte de jineta (Genetta genetta) y la competencia intraespecífica (mediante un experimento en el que estos factores se simulaban a partir de olores). Un censo previo determinó que la población de roedores presente en el área de estudio estaba formada principalmente por Apodemys sylvaticus. Éstos respondieron al tratamiento de olor pues se observó un retraso significativo en la manipulación de bellotas de jineta respecto a los otros dos tratamientos. Asimismo, respecto a la distancia de dispersión se observó que las bellotas del tratamiento con olor a ratón eran dispersadas a menor distancia, a una distancia intermedia las de jineta y a mayor distancia las del tratamiento control. En todos los tratamientos, las bellotas dispersadas a zonas de microhábitat abierto fueron menos depredadas. Este trabajo sugiere que el patrón espacio temporal de dipersión/depredación de bellotas en bosques de encina y roble puede tener una elevada complejidad, a la vez que subraya el interés de mantener la integridad de las redes tróficas por sus efectos directos e indirectos sobre las poblaciones de organismos situados a diferentes niveles.
Resumen: Rodents may play an important role as seed dispersers/predators in Mediterranean oak (Quercus spp) forests. There exists much information about the influence of seed size or composition on the rodent choices while the influence of other environmental factors (risk of predation, instraspecific competition) has been barely addressed. In a typical Mediterranean mixed oak forest we studied how the pattern of acorn dispersal/predation by wood mouse (Apodemus sylvaticus) was influenced by the risk of predation by genet (Genetta genetta) or intraspecific competition (wood mice presence) by means of simulating their odour clues. According to a sampling campaign the dominant species of rodent in the study area was wood mouse Apodemus sylvaticus. Mice responded to odour treatment because there was a significant delay in the handling of acorns in the genet treatment in comparison to the other two treatments. Concerning the distance of acorn dispersal, acorns from the mouse treatment were dispersed at shorter distances in comparison to the control treatment, while those from the genet treatment were dispersed at intermediate ones. This work shows a highly complex spatial pattern of acorn dispersal while it emphasizes the importance conserving the integrity of the food web structure because of the direct and indirect effects among different organisms at different levels.
Resumen: Els rosegadors tenen un important paper com dispersors/depredadors d'aglans en els boscos Mediterranis de Quercus spp. Existeix molta informació de l'efecte dels factors intrínsecs de les llavors (mida i composició) a la selecció de les aglans per aquests animals, mentre que la influència d'altres processos com el perill de depredació o la competència intraespecífica han estat molt menys estudiats. En un bosc mixt d'alzina i roure al Parc Natural de Collserola, s'ha investigat el patró de dispersió/depredació d'aglans per part del ratolí de bosc (Apodemus sylvaticus) en funció del perill de depredació per part de la geneta (Genetta genetta) i la competència intraespecífica (mitjançant un experiment en el que aquests factors es simulaven a partir d'olors). Un cens previ determinà que la població de rosegadors a l'àrea d'estudi estava formada principalment per Apodemus sylvaticus. Aquests van respondre al tractament d'olor ja que es va observar un retard significatiu en la manipulació d'aglans de geneta respecte als altres dos tractaments. De la mateixa manera, respecte a la distancia de dispersió, es va observar que les aglans del tractament amb olor a ratolí eren dispersades a menor distancia, a una distancia intermèdia les de geneta i a una major distancia les del tractament control. En tots els tractaments, les aglans dispersades a zones de microhábitat obert van ser menys depredades. Aquest treball suggereix que el patró espai temporal de dispersió/depredació d'aglans en boscos d'alzina i roure pot tenir una elevada complexitat, al mateix temps que remarca l'interès de mantenir la integritat de les xarxes tròfiques pels seus efectes directes i indirectes sobre les poblacions d'organismes situats a diferents nivells.
Derechos: L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: Creative Commons
Lengua: Castellà
Titulación: Ciències Ambientals [2501915]
Colección: Facultat de Ciències. Projectes i treballs de final de carrera. Ciències ambientals
Documento: Treball final de grau
Materia: Llavors ; Dispersió ; Rosegadors ; Parc de Collserola (Catalunya)



Resum
7 p, 178.7 KB

Projecte
37 p, 758.2 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias > CREAF (Centre de Recerca Ecològica i d'Aplicacions Forestals)
Documentos de investigación > Trabajos de investigación y proyectos de final de carrera > Ciencias. TFM

 Registro creado el 2012-12-11, última modificación el 2022-07-10



   Favorit i Compartir