Pour une nouvelle gouvernance de l'aide européenne
Santiso, Carlos (Paul H Nitze School of Advanced International Studies (SAIS) (Washington, Estats Units d'Amèrica))

Imprint: Institut Universitari d'Estudis Europeus 2003
Description: 15 p.
Abstract: Les pays de l'Union européenne (UE) devraient-ils 're-nationaliser' l'aide communautaire ? Alors que l'Europe s'apprête à ouvrir un nouveau chapitre dans son développement institutionnel, la gouvernance de l'aide communautaire ne fait l'objet que d'une modeste attention. Elle souffre cependant de nombreux dysfonctionnements et incertitudes institutionnelles. Malgré de bonnes intentions et une générosité indéniable, de nombreuses occasions ont été manquées pour donner un nouveau souffle au dispositif communautaire d'aide au développement. Cet article analyse la gouvernance de l'aide européenne dans le cadre des débats sur la refonte des institutions européennes et l'efficacité de l'aide au développement. Il soutient que les réformes du dispositif communautaire d'aide au développement adoptées depuis 1998 n'adressent que partiellement les questions de fond quant aux relations ambiguës entre politique étrangère et coopération au développement et les conséquences de celles-ci sur son architecture institutionnelle. Le dispositif communautaire oscille entre deux modèles, celui de l'autonomie de la politique de coopération et celui de l'intégration de celle-ci à la politique étrangère. Le deuxième modèle semble cependant prendre le dessus, plus par défaut que para dessein. L'élaboration d'une Constitution pour l'Europe élargie requiert que s'ouvre le débat sur l'impérieuse nécessité de repenser la gouvernance de l'aide européenne et les réformes institutionnelles et administratives que celle-ci exige.
Abstract: Els països de la Unió Europea (UE) haurien de fer "re-nacionalització" ajuda comunitària? Mentre Europa es prepara per obrir un nou capítol en el seu desenvolupament institucional, la política de l'ajuda de la UE no estàa cobert com una atenció modesta. Però pateix de deficiències i incerteses institucionals. Tot i les bones intencions i la generositat innegable, moltes oportunitats s'han perdut per donar un nou impuls al sistema comunitari d'ajuda al desenvolupament. En aquest article s'analitza la gestió de l'ajuda europea en el context dels debats sobre la reforma de les institucions europees i l'eficàcia de l'ajuda al desenvolupament. Sosté que la reforma del marc de la UE per l'ajuda al desenvolupament des de 1998 va adoptar només parcialment abordar les qüestions de fons relatives a la relació ambigua entre la política exterior i de cooperació al desenvolupament i les conseqüències d'aquest sobre la seva arquitectura institucional. El sistema comunitari oscil · la entre dos models, l'autonomia de la cooperació política i la integració d'aquests en la política exterior. El segon model sembla prendre el relleu, més per defecte de disseny paràgraf. La redacció d'una constitució per a la Unió Europea ampliada requereix que s'obre el debat sobre la necessitat urgent de repensar la governança de l'ajuda europea i les reformes institucionals i administratives que requereix.
Rights: L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: Creative Commons
Language: Francès
Series: Institut Universitari d'Estudis Europeus. Observatori de Política Exterior Europea. Observatory Working Papers
Series: Working Papers OBS ; 51
Document: Working paper
Subject: Assistència econòmica ; Unió Europea, Països de la ; Cooperació internacional



15 p, 255.6 KB

The record appears in these collections:
Research literature > Working papers

 Record created 2012-12-11, last modified 2022-07-10



   Favorit i Compartir