Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/106852
Learning strategies to increase piglets feed intake after weaning / Jaime Figueroa Hamed ; supervisors: José Francisco Pérez, Xavier Manteca i Vilanova
Figueroa Hamed, Jaime
Pérez Hernández, José Francisco, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Manteca Vilanova, Xavier, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments

Publicació: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2013
Descripció: 1 recurs electrònic (213 p.)
Resum: En el presente trabajo se estudian diferentes estrategias de aprendizaje de la conducta alimentaria en cerdos lactantes y destetados. Los lechones podrían aprender a preferir aromas a través de su madre (Capitulo 1 y 5), por ensayo y error (Capitulo 2 y 3) o mediante interacciones sociales con otros lechones (Capitulo 4). Este aprendizaje podría mejorar la ingesta de nuevos piensos que suelen provocar neofobia. El capitulo 1 evalúa si lechones lactantes pueden reconocer y preferir claves aromáticas del liquido amniótico. Los animales fueron expuestos a un test de preferencia entre líquido amniótico materno, líquido amniótico control y agua. Otros animales escogieron entre un aroma previamente añadido a la dieta de gestación de la cerda, un aroma control y agua. Finalmente se evaluaron las preferencias por un pienso con o sin los productos aromáticos previamente añadidos al pienso de la cerda gestante. Los lechones mostraron preferencias frente al líquido amniótico de su propia madre como también frente a los aromas previamente dados a las dietas de las cerdas. Sin embargo, el contacto prenatal con estos aromas no fue suficiente para crear preferencias por el pienso que contenía el aroma. El capitulo 2 estudia el aprendizaje por ensayo y error. Los cerdos fueron entrenados a beber (30 minutos) un aroma (CS+) mezclado en una solución proteica (Concentrado proteico de soja o Péptidos Digestibles Porcinos; PDP) y otro aroma (CS-) mezclado en agua durante sesiones alternadas (6d). Los cerdos mostraron preferencias por CS+ sobre CS- en todos los test realizados. En un segundo experimento un aroma previamente condicionado fue capaz de aumentar la atracción por PDP cuando el aroma y la proteína fueron puestos juntos en la misma solución demostrando sinergia entre la preferencia por CS+ y la preferencia innata de la proteína. El capitulo 3 evalúa preferencias por aromas condicionadas a través del efecto post-ingestivo de nutrientes. Los cerdos fueron entrenados durante 8 días con un aroma (CS+) en soluciones proteicas (4%PDP) o sucrosa (4%) y con otro aroma (CS-) en soluciones con glutamato monosódico (100 mM) o sucrosa (1%) + sacarina (0. 08%). Los cerdos mostraron mayores consumos de CS+ sobre CS- debido al aprendizaje asociativo entre los aromas y consecuencias post-ingestivas. El Capitulo 4 describe el aprendizaje social de conductas alimentarias en cerdos destetados. Tras diferentes experimentos, los animales mostraron preferencias marcadas por un pienso aromatizado tras interacciones sociales (30 min) con animales que habían consumido previamente el mismo pienso. Sin embargo, estas preferencias solo se visualizaron si ambos animales (el observador y demostrador) eran familiares. El capitulo 5 estudia la importancia de lácteos en las dietas post-destete y la posible influencia de una exposición pre y post-natal de PDP a través del pienso materno en el rendimiento productivo de lechones en transición. Los resultados no muestran diferencias entre lechones alimentados con dietas con productos lácteos (suero de leche 14%) o con dietas sin estos productos y PDP (2%). Sin embargo, los animales mostraron una mayor preferencia y aceptación por la dieta que tenía lácteos (Test de preferencia y de aceptación de 30 minutos). Cuando se utilizo la estrategia de añadir el PDP a las dietas de la cerda, los animales mostraron una tendencia a presentar mayores ganancias y consumos que cerdos control (15-33d post-destete). Como conclusión se puede decir que los cerdos son capaces de preferir claves aromáticas a través del aprendizaje asociativo previo de estas claves con las consecuencias positivas del líquido amniótico, nutrientes y contacto social. Esto podría incrementar las opciones que los cerdos tienen de adaptarse frente a nuevas claves sensoriales en un pienso.
Resum: The present work studies different learning strategies to increase the preference for flavours cues during lactation and after weaning. We propose that pigs may learn flavour preferences from their mother (Chapter 1 and 5), from trial and error tasks (Chapter 2 and 3) or from social interactions with conspecifics (Chapter 4), and that this learning may improve intake of new diets. Chapter 1 evaluate if piglets have the ability to prefer cues of maternal amniotic fluid after birth. During 7 minutes piglets couples were tested to prefer between maternal amniotic fluid, alien amniotic fluid and water or between a flavour added into late gestation maternal diet, a control flavour and water. The same prenatal strategy was used to study piglet's preferences for flavoured or unflavoured creep feed during the suckling period. Suckling piglets preferred the amniotic fluid from their own mother over an alien amniotic fluid and also they preferred flavours cues given to the sows during the gestation period. However, prenatal flavour exposure did not created feed preferences during lactation. Chapter 2 study if piglets could learn by trial and error to prefer a new flavour cue. Animals were trained to drink (30min/day) one flavour (CS+) mixed into 2% protein solution (Soybean-Protein-Concentrate or Porcine-Digestible-Peptides; PDP) and another flavour (CS-) mixed into water during 6 alternate sessions. Animals preferred the CS+ over the CS- flavours at all test days. No differences were observed between proteins. In a second experiment a conditioned flavour preference also enhanced the attraction to a protein (PDP) when the flavour and protein were combined showing a synergy effect between the CS+ and US attraction. Chapter 3 evaluate flavour preferences conditioned by the post-ingestive effect of nutrients. Pigs were trained during 8d with one flavour (CS+) into PDP or sucrose solutions on odd days and another flavour (CS-) into 100 mM of monosodium glutamate (MSG) or 1% sucrose + 0. 08% saccharine solutions on even days. Piglets showed higher intakes for CS+ than CS- explained because an associative learning between flavours and post-ingestive effects of nutrients. Chapter 4 describes social learning of feeding behaviour in pigs, in which a naive animal could learn specific flavour preferences by a close and brief contact with a conspecific. Piglets showed a preference for flavoured feed following social interactions (30 minutes) with an experienced demonstrator that ate that flavour before. However, higher intakes of demonstrators consumed flavoured feed were observed only when demonstrators and observers were familiar. Chapter 5 study the importance of milky flavour continuity in the post-weaning period and explore the influence of pre and postnatal exposure to PDP via maternal diet on the productive performance of post-weaned piglets fed a diet containing the same protein. No differences were found between the productive parameters of animals fed with dairy or PDP diets. However, animals showed a higher preference and acceptance for diets containing dairy products than for PDP diets (30 minutes choice and one feeder test). When the PDP was added to sows diets, post-weaned piglets tended to show higher ADFI and ADG than control piglets (15-33d after weaning). It is concluded that pigs may learn to prefer neutral flavours cues by a previous associative learning with a positive consequence. Flavour preferences learned through maternal transference, associative learning with nutrients and social interactions could increase pigs options to fit against new environment feed cues. These three ways of learning could act also together increasing the adaptive value of the learned feed.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments, 2012
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Llengua: Anglès.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis
Matèria: Porcs ; Cries ; Nutrició ; Pinsos
ISBN: 9788449034152

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/10803/107976


213 p, 1.1 MB

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Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2013-06-04, darrera modificació el 2016-04-17



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