Food web bioaccumulation of organohalogenated compounds in high mountain lakes
Bartrons Vilamala, Mireia (University of Wisconsin. Center for Limnology)
Grimalt, Joan (Consell Superior d'Investigacions Científiques. Departament de Química Ambiental)
Catalán, Jordi (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya))
Consejo Superior de Investigacions Científicas (Espanya). Centre d'Estudis Avançats de Blanes

Título variante: Bioacumulación de compuestos organohalogenados en redes tr'oficas de lagos de alta montaña
Fecha: 2012
Resumen: Persistent organic pollutants (POPs) are toxic substances that are usually produced for use in agricultural, industrial, and domestic applications. Because of their long-range atmospheric transport capacity, POPs are distributed worldwide. The global distillation theory predicts that there will be a temperature-dependent partitioning of these low volatility compounds in the environment. Concentration patterns of POPs in agreement with the theory have been observed for different environmental compartments, such as lake sediments and mosses, and along altitudinal and latitudinal gradients. However, concentration patterns in lake fish do not exactly match the expected results, indicating that further investigation into the bioaccumulation processes in food webs is required. Here, we briefly review the state of the question of POPs bioaccumulation in high mountain lake food webs and present some hypotheses concerning processes worthy of investigation.
Resumen: Los contaminantes orgánicos persistentes (POPs) son sustancias producidas para usos agrícolas, urbanos o industriales que presentan un carácter tóxico. Debido a la capacidad de transporte atmosférico a largo alcance, los POPs son distribucidos por todo el mundo. La teoría de la Destilación Global propone una distribución de estos compuestos de baja volatilidad en el medio ambiente dependiente de la temperatura del aire. Se ha observado este fenómeno en distintos compartimentos ambientales situados a lo largo de gradientes de altitud o latitud, como por ejemplo en sedimentos de lagos o en musgos. Sin embargo, algunas de las pautas observadas en peces no responden a lo esperado y ponen de relieve la falta de un conocimiento suficiente sobre la transferencia de estos contaminantes en las redes tróficas. Aquí se hace una breve revisión del estado de la cuestión sobre la bioacumalación de compuestos orgánicos persistentes en lagos de montaña y se sugieren algunas hipótesis sobre posibles procesos a investigar.
Derechos: Tots els drets reservats.
Lengua: Anglès
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Persistent organic pollutants ; Organochlorinated compounds ; PBDEs ; Bioaccumulation ; Food webs ; High mountain ; Lakes ; Altitudinal gradient ; Compuestos orgánicos persistentes ; Organoclorados ; Bioacumulación ; Redes tróficas ; Lagos de alta montaña ; Gradiente altitudinal
Publicado en: Limnética, Vol. 31, Núm. 1 (2012) , p. 155-164, ISSN 0213-8409



9 p, 513.5 KB

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Artículos > Artículos de investigación
Artículos > Artículos publicados

 Registro creado el 2013-07-11, última modificación el 2023-06-03



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