Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/108889
Influencia de los procesos naturales y antrópicos sobre la calidad del agua en cuatro embalses cubanos
Betancourt, Carmen (Centro de Estudios Ambientales de Cienfuegos (Cuba))
Suárez, Roberto (Universidad de Cienfuegos (Cuba))
Jorge, Fanny (Centro de Estudios Ambientales de Cienfuegos (Cuba))

Títol variant: Influencia de los procesos naturales y antrópicos sobre la calidad del agua en cuatro embalses cubanos
Data: 2012
Resum: The waters of the reservoirs Paso Bonito, Avilés, Abreus and El Salto, located at south-center of Cuba, are used in agriculture, fishing, industries and human consumption. The aim of this research was to identify the physicochemical characteristics of the water of these reservoirs and the influential processes. Application of Gibbs and Piper diagrams to the major ions of the water, measured during the period 1986-2005, identified weathering as the natural process with greater influence on chemical composition of the water. The concentrations of major ions were only significantly different between periods (dry and wet) in Abreus reservoir, in relationship to its position within basin. Significant similarities according to ANOVA were frequent between Abreus and El Salto, where the alkalinity was also higher by silicates weathering in correspondence with its geology. The influence of anthropogenic activities on water quality was revealed by mean of Cl- : Na+ +K+, Ca2+ + Mg2+ : Na+ + K+ ratios and trophic state index determined by measurements of transparency, nutrients and chlorophyll a. Eutrophy was predominant in reservoirs, where the basins are more antropized. The application of a graphical method revealed that values of Chlorophyll a were the cause of turbidity of water in Aviles, Abreus and El Salto and that nitrogen was the limiting nutrient for phytoplankton growth.
Resum: Las aguas de los embalses Paso Bonito, Avilés, Abreus y El Salto, situados en el centro-sur de Cuba, son usadas en la agricultura, la pesca, la industria y para el consumo humano. El objetivo de esta investigación fue identificar las características físicas y químicas de las aguas de estos embalses y los procesos influyentes. La aplicación de los diagramas de Gibbs y trilineal, sobre los componentes mayoritarios del agua medidos durante la etapa 1986-2005, permitió identificar la meteorización como el proceso natural de mayor influencia sobre la composición química de las aguas. Las concentraciones de los iones mayoritarios solo registraron diferencias significativas entre periodos (seco y lluvioso) en el embalse Abreus, lo cual se relacionó con su posición dentro de la cuenca. Las similitudes significativas según el ANOVA, fueron frecuentes entre los embalses Abreus y El Salto, donde también fue mayor la alcalinidad por la disolución de los silicatos, en concordancia con su geología. La influencia de las actividades antrópicas sobre la calidad del agua se reveló mediante la razones Cl- : Na+ + K+, Ca2+ + Mg2+ : Na++ K+ y el índice del estado trófico, determinado mediante mediciones de la transparencia y la concentración de nutrientes y Clorofila a. La eutrofia fue mayor en los embalses donde las cuencas estaban más antropizadas. La aplicación de un método gráfico reveló que la turbiedad del agua en los embalses Avilés, Abreus y El Salto se debió a los valores de Chlorophyll a y que el nitrógeno fue el nutriente que limitó el desarrollo fitoplanctónico.
Drets: Tots els drets reservats
Llengua: Castellà
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Matèria: Major ions ; Rock weathering ; Reservoir ; Eutrophication ; Iones mayoritarios ; Meteorización ; Embalses ; Eutrofización
Publicat a: Limnética, Vol. 31, Núm. 2 (2012) , p. 193-204, ISSN 0213-8409



11 p, 398.0 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles de recerca
Articles > Articles publicats

 Registre creat el 2013-07-12, darrera modificació el 2016-10-24



   Favorit i Compartir