Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/111692
Prevalencia de la incontinencia fecal en un sector de la ciudad de Barcelona y análisis de su impacto en la calidad de vida y la salud mental / Yolanda Maestre González ; dirección de Lluís Grande y David Parés
Maestre González, Yolanda
Grande Posa, Luis, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia)
Parés Martínez, David, dir. (Parc Sanitari Sant Joan de Déu (Sant Boi de Llobregat, Catalunya))
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2013
Descripció: 1 recurs electrònic (173 p.)
Resum: La incontinencia fecal constituye un problema sanitario significativo que repercute en la calidad de vida y en la salud mental de los pacientes afectos. Su prevalencia en medicina primaria es poco conocida. Objetivos: Determinar la prevalencia de la incontinencia fecal en centros de atención primaria en un sector de Barcelona. Estudiar las características de los pacientes con incontinencia fecal y su relación con la alteración en la calidad de vida y con los trastornos de salud mental. Método: Se realizó un estudio observacional transversal y multicéntrico. Se entrevistaron a los pacientes adultos que consultaron a 9 centros de atención primaria. La incontinencia fecal se definió como la pérdida involuntaria de gases, heces líquidas o sólidas al menos una vez en las 4 semanas anteriores. Se evaluaron la calidad de vida general y la específica de enfermedad utilizando los cuestionarios de calidad de vida 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) y el Fecal Incontinence Quality of Life Scale (FIQLS), respectivamente. Los trastornos de salud mental se evaluaron mediante el 28-Item General Health Questionnarie (GHQ-28). Se estudió la gravedad de la incontinencia fecal con la escala de gravedad del St. Mark's Hospital y la consistencia y forma de las heces con la escala de Bristol. Para estudiar la asociación de la incontinencia fecal con los trastornos de salud mental se realizó un análisis multivariado. Resultados: Se estudiaron un total de 518 pacientes (edad media de 60,3 años). La tasa de respuesta fue del 67,2%. La prevalencia de la incontinencia fecal fue del 10,8%. La edad, el IMC y la presencia de dos o más comorbilidades de los pacientes incontinentes fue significativamente mayor a la de los continentes. Sólo uno de los motivos de consulta fue la incontinencia fecal. Se halló un porcentaje significativamente mayor de consistencia y forma de las heces patológica en los pacientes con incontinencia fecal, 45,5% vs. 24,4% (p=0,001). La gravedad global de la incontinencia fue de 8,3 ± 5. No hubo asociación entre la gravedad de la incontinencia y el género (p=0,521) ni la edad (p=0,062). Los pacientes incontinentes presentaron puntuaciones inferiores en los cuestionarios de calidad de vida general y específico, siendo estas diferencias estadísticamente significativas. Se detectó una alteración del estado de salud mental en el 51,8% de los pacientes con incontinencia fecal y en el 30,5% de los que no (p = 0,001). La incontinencia fecal fue un factor significativo independiente para la alteración del estado de salud mental (OR 2,088, IC 95% 1,138-3,829, p = 0,017). Conclusiones: La prevalencia de la incontinencia fecal en la medicina primaria es elevada, con un impacto significativo en la calidad de vida y en el estado de salud mental. La edad avanzada, un elevado índice de masa corporal, la presencia de más de dos comorbilidades y la alteración en la consistencia y la forma de las heces son factores asociados a una mayor prevalencia de incontinencia fecal.
Resum: Fecal incontinence is a significant health problem that affects the quality of life and mental health of patients affected. There is a little information regarding its prevalence in primary care. Objectives: To determine the prevalence of fecal incontinence in primary care in an area of Barcelona. To study the characteristics of patients with fecal incontinence and its relationship to impaired quality of life and mental health disorders. Methods: A cross-sectional multicenter observational study was undertaken. We interviewed adult patients who consulted 9 primary care centers. Fecal incontinence was defined as involuntary loss of gas, liquid or solid stool at least once in the previous 4 weeks. Health-related and disease-specific quality of life were assessed using the 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) and the Fecal Incontinence Quality of Life (FIQOL) scale, respectively. Mental health status was assessed using the 28-item General Health Questionnaire (GHQ-28). We studied severity of fecal incontinence using St. Mark's score and consistency and stool form by Bristol Stool Scale Form. An adjusted multivariate analysis was performed to study the association of fecal incontinence with the presence of altered mental status. Results: A total of 518 patients were studied (mean age 60. 3 years). The overall response rate was 67. 2%. The prevalence of fecal incontinence was 10. 8% in all series. Age, BMI and the presence of two or more comorbidities were significantly higher in patients with fecal incontinence. In all series one patient has been attended primary health care for fecal incontinence symptoms. We found a significantly higher percentage of altered stool consistency in patients with fecal incontinence, 45. 5% vs. 24. 4% (p = 0. 001). The mean St. Mark's score was 8. 3 ± 5. There was no association between severity of incontinence and gender (p = 0. 521) or age (p = 0. 062). Incontinent patients had significant lower scores on quality of life questionnaires. Altered mental status was found in 51. 8% of patients with fecal incontinence and in 30. 5% of those without incontinence symptoms (p=0. 001). Fecal incontinence was a significant independent predictive factor for altered mental health status (odds ratio, 2. 088; 95% confidence interval, 1. 138-3. 829, p=0. 017). Conclusions: The prevalence of fecal incontinence in primary care is high, with significant impact on quality of life and mental health status. Advanced age, high body mass index, the presence of more than two comorbidities and alteration in the consistency and stool form are factors associated with a higher prevalence of fecal incontinence.
Nota: Bibliografia
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia, 2013
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis
Matèria: Incontinència fecal
ISBN: 9788449036446

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/10803/116220


173 p, 2.5 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2013-09-05, darrera modificació el 2016-04-15



   Favorit i Compartir