Web of Science: 1 citas, Scopus: 13 citas, Google Scholar: citas
La competencia en alimentación. Un marco de referencia para la educación obligatoria
España, Enrique (Universidad de Málaga)
Cabello-Garrido, Aurelio
Blanco-López, Ángel (Universidad de Málaga)

Título variante: La competència en alimentació. un marc de referència per a l'educació obligatòria
Título variante: A framework for developing food competence in compulsory education
Fecha: 2014
Resumen: En este artículo se presenta un marco teórico de referencia para desarrollar la competencia en alimentación en la educación obligatoria. Los planteamientos seguidos para su elaboración implican salir inicialmente del contexto escolar y situarse en la vida diaria para conocer cuál es la situación actual en nuestra sociedad. De esta forma se puede resaltar qué aspectos son los más necesarios y en cuáles se detectan mayores carencias, para incidir especialmente en ellos. A partir de la definición y delimitación del contexto se caracteriza la competencia en alimentación que un ciudadano debería poseer. Como resultado se describe el marco de referencia para su desarrollo en la educación obligatoria, organizado en torno a siete dimensiones: los alimentos, el funcionamiento del cuerpo con respecto a la nutrición, cocinar, cultivar y elaborar los alimentos, comprar alimentos, comer en compañía, la actividad física y el descanso.
Resumen: In this paper, a theoretical framework for developing Food Competence in compulsory education is presented. The approaches involved initially lead us to leave the school context and move into daily life in order to find out what the current situation in our society is. Thus, it was possible to focus on those aspects which are more necessary and which are found in greatest need with a view to act on them specifically. Based on the definition of human nutrition and the limits of this context, the Food Competences that a citizen should have are characterized in this paper. As a result, the framework for its development in compulsory education is described. It has been organized around seven axes: food, the body's work regarding nutrition, cooking, growing and processing food, buying groceries, eating with others, physical activity and rest.
Resumen: En aquest article es presenta un marc teòric de referència per a desenvolupar la competència en alimentació en l'educació obligatòria. Els plantejaments seguits per a la seva elaboració impliquen sortir inicialment del context escolar i situar-se en la vida diària per a conèixer quina és la situació actual en la nostra societat. D'aquesta manera es pot ressaltar quins aspectes són els més necessaris i en quins es detecten majors mancances, per incidir especialment en ells. A partir de la definició i delimitació del context es caracteritza la competència en alimentació que un ciutadà hauria posseir. Com a resultat es descriu el marc de referència per al seu desenvolupament en l'educació obligatòria, organitzat al voltant de set dimensions: els aliments, el funcionament del cos pel que fa a la nutrició, cuinar, conrear i elaborar els aliments, comprar aliments, menjar en companyia, la activitat física i el descans.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Enseñanza en contexto ; Competencia en alimentación ; Educación obligatoria ; Context-based ; Food competence ; Compulsory education ; Ensenyament en context ; Competència en alimentació ; Educació obligatòria
Publicado en: Enseñanza de las ciencias, Vol. 32 Núm. 3 (2014) , p. 611-629, ISSN 2174-6486

Adreça original: https://ensciencias.uab.es/article/view/v32-n3-espana-cabello-blanco
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/287568
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/v32-n3-espana-cabello-blanco
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.1080


20 p, 270.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Enseñanza de las ciencias
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2014-11-04, última modificación el 2023-03-01



   Favorit i Compartir