Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/126078
La situación de las mujeres rurales en España : el caso de las artesanas alimentarias a pequeña escala
Escurriol Martinez, Veronica (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Binimelis Adell, Rosa (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals)
Rivera-Ferre, Marta G. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)

Títol variant: The situation of rural women in Spain : the case of small-scale artisan food producers
Data: 2014
Resum: La discriminación de las mujeres rurales y la falta de una aplicación efectiva de la legislación sobre la igualdad de género es un fenómeno extendido alrededor del mundo. Las mujeres han sido tradicionalmente las responsables del cuidado y alimentación familiar, en consecuencia han desarrollado tareas productivas que facilitan la combinación de actividades productivas y reproductivas en la explotación agraria. La transformación alimentaria es una de esas actividades que permite a las mujeres tener un trabajo remunerado o complementar la renta agraria en un contexto dónde la mayoría de los trabajos agrícolas están vetados para ellas. Sin embargo, las mujeres suelen estar vinculadas a proyectos que priorizan la producción local y de calidad, y la expansión de la producción industrial de alimentos ha empeorado la situación de las mujeres artesanas alimentarias. En el presente estudio se pretende, mediante el uso de metodologías cualitativas, abordar un diagnóstico de la situación de las mujeres que llevan a cabo proyectos de transformación alimentaria a pequeña escala en España mostrando sus principales dificultades, necesidades y propuestas.
Resum: Rural women's discrimination and the lack of effective implementation of the legislation on gender equality is a phenomenon found around the world. Women have been traditionally the responsible of family care and feeding, thus they have developed productive tasks that allow combining productive and reproductive activities in the farm. Food processing is one of these activities and it allows women to have a paid work or to complement agrarian rents in a context where most of agricultural works are vetoed to them. Nevertheless, women are usually linked to small-scale agricultural projects which prioritize quality and local food production, and the expansion of industrial food systems has worsened the situation of artisan women. In the present research we aimed, through the use of qualitative methodologies, at conducting a diagnosis of the situation of women leading small-scale food transformation projects in Spain while eliciting their main difficulties, needs and claims.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Anglès.
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Matèria: Mujeres rurales ; Conservas alimentarias ; Estándares de seguridad alimentaria ; Proyectos a pequeña escala ; Rural women ; Food crafts ; Food safety standards ; Small-scale projects
Publicat a: Athenea digital : revista de pensamiento e investigación social, Vol. 14 Núm. 3 (noviembre 2014) , p. 3-22 (Artículos) , ISSN 1578-8946

Adreça alternativa: http://www.raco.cat/index.php/Athenea/article/view/293284
DOI: 10.5565/rev/athenea.1186


20 p, 250.2 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències > Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA)
Articles > Articles publicats > Athenea digital
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2014-11-05, darrera modificació el 2016-06-04



   Favorit i Compartir