Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/127744
El hidroxitirosol como antioxidante de origen endógeno y natural: modulación por la ingesta de alcohol
Pérez Mañá, Clara
Farré Albaladejo, Magí, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Farmacologia, de Terapèutica i de Toxicologia)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Farmacologia, de Terapèutica i de Toxicologia

Publicació: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2014
Descripció: 1 recurs electrònic (304 p.)
Resum: Introducción Los efectos beneficiosos para la salud humana derivados del consumo de etanol a dosis moderadas podrían derivarse, en parte, a la interacción de este sobre las vías de degradación oxidativa de la dopamina, que inducirían una mayor formación del metabolito minoritario hidroxitirosol (OHTyr o DOPET). El OHTyr constituye el principal antioxidante del aceite de oliva, y su consumo en esta matriz ha demostrado reducir la oxidación de lípidos y prevenir la aparición de eventos cardiovasculares. El vino, además del etanol, contiene fenoles como el tirosol (Tyr), y mínimas cantidades de OHTyr. Métodos Objetivos: (i) Establecer el papel del etanol en la generación de OHTyr, (ii) Evaluar la relevancia de la dosis de etanol en la generación de hidroxitirosol endógeno. (iii) Establecer la contribución de los distintos componentes del vino en las concentraciones de OHTyr en el organismo y sus efectos biológicos. Se seleccionaron voluntarios sanos varones de 18 a 55 años. Se diseñaron dos estudios (DOPET 1 y 2) que englobaron cada uno de ellos tres ensayos clínicos piloto y uno definitivo, con asignación aleatoria de los tratamientos, cruzados y controlados con placebo. En el primer estudio se incluyeron 24 sujetos y se administraron diferentes dosis de etanol de grado farmacéutico (0, 6, 12, 18, 24, 30 y 42 g). En el segundo estudio se incluyeron un total de 40 sujetos y se administraron vino (13º o 8º), vino desalcoholizado (0º), vodka (40º) y placebo (agua). Se diseñó posteriormente un estudio en animales con sus diversos precursores (tiramina, tirosina, tirosol) para poder interpretar mejor los resultados en humanos. La variable principal fue la excreción urinaria de OHTyr. Otras variables fueron el tirosol y metabolitos de la dopamina en orina, las concentraciones de etanol, perfil lipídico, glucosa, biomarcadores de oxidación de lípidos y biomarcadores de inflamación en sangre, así como los efectos subjetivos del etanol, el rendimiento psicomotor y las constantes vitales. Resultados En DOPET 1 se observó que la excreción urinaria de OHTyr aumentaba con la dosis de alcohol administrada. En DOPET 2 se observó que la excreción urinaria de OHTyr era mayor tras la administración de vino que con el vino desalcoholizado, la de vino desalcoholizado superior a la del vodka (alcohol) y la del vodka superior a la del placebo (agua). Con el vino se llegó a recuperar el 420% de la dosis administrada. En el estudio en animales se observó que parte del Tyr administrado se recuperaba en forma de OHTyr. Conclusiones La administración de etanol produce un cambio en el metabolismo de la dopamina, que conduce, de forma dosis-dependiente, a la generación endógena de OHTyr. A su vez, los diferentes componentes del vino (fenoles, etanol) producen cambios específicos en las concentraciones de OHTyr. Los efectos beneficiosos del consumo de dosis bajas de vino o alcohol podrían explicarse en parte por la producción endógena de hidroxitirosol.
Resum: Introduction The beneficial effects on human health derived from the consumption of ethanol at moderate doses could result, in part, from the interaction of ethanol with the oxidative metabolism of dopamine, leading to increased formation of the minor metabolite hydroxytyrosol (OHTyr or DOPET). OHTyr is the main antioxidant of olive oil and consumption of olive oil has shown to reduce lipid oxidation and prevent the occurrence of cardiovascular events. Wine, in addition to ethanol, contains phenols as tyrosol (Tyr) and minimal amounts of OHTyr. Methods Objectives: (i) To establish the role of ethanol on OHTyr generation, (ii) to evaluate the relevance of the dose of ethanol on hydroxytyrosol endogenous generation. (iii) To establish the contribution of the different components of wine in OHTyr concentrations in the body and its biological effects. Healthy male volunteers aged from 18 to 55 years were selected. Two studies (DOPET 1 and 2) each composed of three pilot clinical trials and one definitive study were performed. Studies were all randomized, placebo-controlled and had a crossover design. 24 subjects were enrolled in the first study and different doses of pharmaceutical grade ethanol (0, 6, 12, 18, 24, 30 and 42 g) were administered. A total of 40 subjects were included in the second study where wine (13º or 8º), dealcoholized wine (0º), vodka (40º) and placebo (water) were administered. A study was subsequently designed in animals with several phenol precursors (tyramine, tyrosine, tyrosol) to better interpret the results in humans. The primary endpoint was urinary OHTyr excretion. Other variables measured were tyrosol and dopamine metabolites excretion in urine, blood ethanol concentrations, lipid profile, glucose, biomarkers of oxidation, inflammation and lipid peroxidation, ethanol subjective effects, vital signs and psychomotor performance. Results In DOPET 1 urinary OHTyr excretion increased with the dose of alcohol administered. In DOPET 2 OHTyr excretion was higher with wine in comparison with dealcoholized wine, which in turn was higher compared to vodka (alcohol) and finally alcohol excretion was higher relative to placebo. The recovery of OHTyr was 420% of the administered dose. In the animal study it was observed that Tyr administered was partially recovered as OHTyr. Conclusions Ethanol administration produces a change in dopamine metabolism, which leads, in a dose-dependent manner, to endogenous OHTyr formation. In turn, the various components of wine (phenols, ethanol) produce specific changes in OHTyr concentrations. The beneficial effects of drinking wine or alcohol at low doses may be partially explained by endogenous hydroxytyrosol production.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Farmacologia, de Terapèutica i de Toxicologia, 2014
Drets: L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons Creative Commons
Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis ; publishedVersion
Matèria: Hidroxitirosol ; Hydroxytyrosol ; Vino ; Wine ; Dopamina ; Dopamine
ISBN: 9788449046667

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/10803/284328


304 p, 2.8 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2014-12-19, darrera modificació el 2016-06-04



   Favorit i Compartir