La problemática de la alimentación : el diseño didáctico y el cambio de teorías
Rivarosa Somavilla, A. (Universidad Nacional de Río Cuarto. Ciencias Naturales.)
De Longhi, Ana Lía (Universidad Nacional de Córdoba)
Martín, E. (Universidad Autónoma de Madrid)
Dalerba, L. (Universidad Nacional de Río Cuarto)

Date: 2009
Abstract: El conocimiento sobre la alimentación posee un perfil conceptual y axiológico de múltiples enfoques para promover procesos adecuados de enseñanza. En este trabajo se presenta una innovación educativa, enmarcada en un estudio amplio sobre cambio representacional. Para movilizar las teorías implícitas sobre esta noción se construyó y evaluó el diseño de una secuencia instruccional, con enfoques de alfabetización ciudadana (CTS). El ajuste conceptual en esta noción necesitó de escenarios de activación cognitiva, que alternaron niveles de abstracción, complejidad conceptual y contextualización cultural. El anclaje representacional de la noción, se asocia a las prácticas y tradición de cocinas, necesitando para el cambio, de un mayor perspectivismo conceptual y modelos de actuación social, que contrasten actitudes y valores culturales.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Published in: Enseñanza de las ciencias, Núm. Extra (2009) , p. 117-121, ISSN 2174-6486

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/293429


5 p, 44.2 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Enseñanza de las ciencias
Articles > Research articles

 Record created 2015-01-22, last modified 2022-06-02



   Favorit i Compartir