El uso de aditivos zootécnicos en pequeños rumiantes en sistema intensivo y condiciones de campo
Cavini, Sara
Calsamiglia, Sergio, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments

Publicació: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2015
Descripció: 1 recurs electrònic (206 p.)
Resum: Se han llevado a cabo cuatro experimentos in vivo para estudiar el potencial de diferentes sustancias como aditivos zootécnicos en pequeños rumiantes en sistemas intensivos y condiciones de campo. En el primer experimento, veinticuatro cabras Murciano-Granadinas preñadas fueron tratadas durante el periparto con una dieta control (CRT), y la misma dieta suplementada con una mezcla de productos comerciales a base de aceites esenciales (EOT, a base de Capsicum, Eugenol y Cinamaldehído a dosis de 10,8, 13,4 y 8,1 mg por Kg de materia seca de la dieta, respectivamente). La hipótesis era que los indicadores del metabolismo energético mejorarían debido a un aumento de la ingesta inducido por el capsicum, y un mejor aprovechamiento de los nutrientes gracias a la acción antimicrobiana en el rumen del eugenol y el cinamaldehído, y, en última instancia, se reduciría el riesgo de aparición de la toxemia de la gestación y se mejoraría el rendimiento de las cabras. Los resultados sobre el consumo de alimento, el perfil plasmático energético y la producción y composición de la leche fueron parecidos en ambos tratamientos, indicando que esta combinación de aceites esenciales a las dosis propuestas y en el contexto aplicado no tiene potencial como aditivo zootécnico. En el segundo experimento, veintiocho cabras preñadas fueron suplementadas durante el periparto con compuestos gluconeogénicos comerciales como tratamientos: 1) MG, 36,9 g/cabra/día a base de monopropilen glicol; 2) GLY, 60 g/cabra/día, que incluía glicerol; 3) MG-B, 44,32 g/cabra/día, que contenía monopropilen glicol y vitaminas del grupo B; 4) GLY-MG-B, 56,47 g/cabra/día, que contenía glicerol, monopropilen glicol, propionato cálcico, niacina y cobalto. El objetivo era definir cuál de los 4 suplementos daba mejores resultados sobre los indicadores del metabolismo energético y el rendimiento productivo. Los resultados fueron similares entre tratamientos, excepto por el contenido en grasa y proteína de la leche de GLY que fue mejorado con respecto a los otros tratamientos. El mecanismo de acción por el cual el glicerol mejoró la composición de la leche no está del todo claro, pero, de acuerdo con la literatura, se confirma su validez como sustancia gluconeogénica con alto potencial zootécnico. Para el tercer experimento se hipotetizó que suplementar cabras con butirato sódico (SB) pudiera aumentar la concentración de grasa en la leche. Veinte cabras a media lactación fueron asignadas a 4 tratamientos: SB0, SB7, SB14 y SB21, a dosis de 0, 7, 14 y 21 g/cabra/día, respectivamente. La adición de SB no tuvo efectos sustanciales sobre los indicadores estudiados, demostrando que el SB a las dosis y condiciones propuestas no aumenta la grasa en la leche. En el último experimento se evaluó el efecto del SB en el crecimiento de corderos ripolleses. Durante la lactancia los corderos permanecieron con las madres, y fueron alimentados con un concentrado control (CON), o con concentrado con 2,4 g de SB por Kg de materia seca (SBC). Al destete los animales tratados mostraron una mayor ingestión, ganancia de peso, peso y rendimiento de la canal, y tendieron a tener una mayor longitud de las papilas rumianales, aunque un menor peso del retículo-rumen. En el engorde, los animales fueron alimentados con CON o con SBC, por lo que los tratamientos fueron CON-CON, CON-SBC, SBC-CON, SBC-SBC, donde el primer término indica la dieta recibida durante la lactancia, y el segundo la dieta del engorde. A los tres meses de vida, los resultados fueron similares entre tratamientos. En su conjunto, los resultados demuestran que el SB a las dosis y condiciones propuestas juega un papel de promotor del crecimiento que se refleja en la producción de corderos durante la lactancia, mientras que estos efectos beneficiosos desaparecen durante el engorde.
Resum: Four in vivo experiments were carried out to study the potential of different substances as zootechnical additives in small ruminants in intensive systems and field conditions. In the first experiment, twenty-four Murciano Granadina pregnant goats were treated during peripartum a control diet (CRT), and the same diet supplied with a mixture of commercial products based on essential oils (EOT, containing Capsicum, Eugenol and Cinnamaldehyde, at doses of 10. 8, 13. 4 and 8. 1 mg per Kg of dry matter of the diet). The hypothesis was that energy metabolism indicators would be improved through an increase of intake induced by capsicum, and through a better utilization of nutrients in the rumen by the action of eugenol plus cinnamaldehyde, and ultimately, the risk of pregnancy toxemia would be reduced and performance would be increased. Results on feed intake, energy plasma profile, milk production and composition were similar in both treatments, indicating that this combination of essential oils at doses proposed and the current context has no potential as a zootechnical additive. In the second experiment, twenty-eight pregnant goats were supplied with gluconeogenic commercial treatments: 1) MG, 36. 9 g/goat/day, containing monopropylene glycol; 2) GLY, 60 g/goat/day, including glycerol; 3) MG-B, 44. 32 g/goat/day, containing monopropylene glycol and B vitamins; 4) GLY-MG-B, 56. 47 g/goat/day, including glycerol, monopropylene glycol, calcium propionate, niacin and cobalt. The objective was to evaluate which of the 4 supplementations gave better results on energy metabolism indicators and performance. The results were similar among treatments, except for the fat and protein content in the milk of GLY, that was improved compared with the other treatments. The mechanism of action by which glycerol improved milk composition is not entirely clear, but according to the literature, glycerol has high potential as gluconeogenic substance. In third experiment, the hypothesis was that goats supplied with sodium butyrate (SB) would increase milk fat concentration. Twenty goats at mid-lactation were assigned to 4 treatments: SB0, SB7, SB14, SB21, at doses of 0, 7, 14 and 21 g/goat/day of SB, respectively. The addition of SB had no substantial effects on energy plasma profile, production and milk composition, showing that the supplementation of SB at doses proposed does not increase the fat in milk. In the last experiment, the effect of SB on the growth of Ripollesa lambs during suckling and fattening periods was evaluated. During the suckling period, the lambs remained with their mothers, and were fed control concentrate (CON), or concentrate with SB at a dose of 2. 4 g per kg of dry matter (SBC). At weaning SBC animals showed higher intake, weight gain, carcass weight and dressing percentage, and tended to have higher rumen papillae length, but tended to have lower reticulum-rumen weight. In the fattening period, lambs were fed CON or SBC, so treatments were CON-CON, CON-SBC, SBC-CON, or SBC-SBC, where the first term indicates the diet received during the suckling period, and the second the diet of the fattening period. At three months of age, the results were similar among treatments. Taking all together, results show that SB in the concentrate at doses and conditions proposed plays the role of growth promoter during the suckling period, which is reflected in lamb production, whereas these beneficial effects disappear during the fattening period.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments, 2014
Drets: L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral ; Versió publicada
Matèria: Additius ; Aditivos ; Additives ; Petits remugants ; Pequeños rumiantes ; Small ruminants ; Sistema intensiu ; Sistema intensivo ; Intensive system
ISBN: 9788449049491

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/285458


206 p, 1.6 MB

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Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2015-02-10, darrera modificació el 2022-05-07



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