Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/130508
Los prodigios del hombre encarnado. Víctor Melcior y la redefinición de la mediumnidad (1901)
Graus, Andrea (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d’Història de la Ciència)

Data: 2015
Resum: A finales del siglo XIX, mediante el estudio científico de los fenómenos espiritistas, nuevos enfoques médicos y psicológicos se aplicaron a la mediumnidad. La idea del médium espiritista fue sustituida por la noción del médium como un ser desequilibrado, capaz de emanar fuerzas psíquicas inconscientemente. Este trabajo analiza la redefinición de la mediumnidad a través de unos polémicos artículos del médico catalán Víctor Melcior. Esta microhistoria sirve, por un lado, para situar el debate local dentro del contexto científico internacional y, así, mostrar las relaciones entre el espiritismo, la medicina y la psicopatología del momento. Por otro lado, permite analizar las reacciones de algunos espiritistas a las teorías de Melcior, así como las consecuencias que este debate tuvo para el espiritismo en general.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Matèria: Médium ; Espiritismo ; Fuerza psíquica ; Microhistoria ; Inconsciente ; Medium ; Spiritism ; Psychic force ; Microhistory ; Unconscious
Publicat a: Dynamis : Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque. Historiam Illustrandam, Vol. 35 Núm. 1 (2015) , p. 83-105, ISSN 0211-9536

Adreça alternativa: http://www.raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/288963
DOI: 10.4321/S0211-95362015000100004


24 p, 148.1 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Dynamis : Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2015-03-12, darrera modificació el 2016-06-04



   Favorit i Compartir