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Influencia del sobrepeso y la obesidad, en la morbimortalidad perioperatoria y supervivencia a largo plazo, de pacientes intervenidos electivamente por cáncer colorrectal
García-Oria, Miguel Juan
Armengol Carrasco, Manuel, dir.
Codina Cazador, Antoni, dir.
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia

Publicació: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2015
Descripció: 1 recurs electrònic (191 p.)
Resum: Introducción: La obesidad ha alcanzado proporciones de epidemia en los países desarrollados. En estos mismos países, el segundo cáncer más frecuente es el cáncer colorrectal, y no existen datos concluyentes en la literatura científica, respecto a como puede influir el exceso de peso, en los resultados del tratamiento de dicho cáncer. Objetivos: Evaluar la influencia de la obesidad y el sobrepeso en la morbimortalidad intra y postoperatoria y en la supervivencia a largo plazo de los pacientes intervenidos electivamente por cáncer colorrectal, así como en otros parámetros clínicos y tumorales. Valorando también otros factores pronósticos de supervivencia. Pacientes y métodos: Pacientes intervenidos por cáncer colorrectal en el Hospital Universitario de Gerona durante los años 1990 a 2001. Cirugías realizadas de manera electiva con intención curativa excluyendo estadios Dukes D. Los pacientes se agrupan en función de su índice de masa corporal (Kg/m2) en peso insuficiente ( 30. 0). Además se han evaluado 38 parámetros diferentes (epidemiológicos, nutricionales, de laboratorio, anatomopatológicos, quirúrgicos, morbilidad, comorbilidades, mortalidad a corto y largo plazo). Se ha realizado el análisis univariable, un análisis bivariable para el IMC y otro para la supervivencia a largo plazo, y finalmente un estudio multivariable de supervivencia a largo plazo. Resultados: 369 pacientes, 213 (57. 8 %) con cáncer de colon y 156 (42. 3%) con cáncer de recto han sido incluidos en el estudio. 224 (60. 7%) varones y 145 (39. 3%) mujeres, edad media 66. 3 años. 7 (1. 9%) tienen peso insuficiente, 182 (49. 5%) son normopeso, 118 (32. 1%) tienen sobrepeso y 61 (16. 6%) son obesos. 121 (32. 8%) pacientes tuvieron complicaciones postoperatorias, siendo la mortalidad del primer mes de 6 (1. 6%) pacientes. Entre los distintos grupos de IMC no se han apreciado diferencias significativas en morbimortalidad durante el primer mes. Tampoco en la supervivencia a largo plazo con un seguimiento de 13. 2 años. Los pacientes con sobrepeso y obesidad han tenido significativamente (p=0. 002) un mayor número de comorbilidades, y unos niveles más altos de proteínas plasmáticas (p=0. 002), albúmina (p=0. 032)y de fracción 3 del complemento (p=0. 034), mientras los niveles de alfa 1 antitripsina son más bajos que en los pacientes normopeso (p=0. 046). Por lo que respecta a la afectación ganglionar por tumor, los pacientes con mayor IMC, tienen más ganglios afectados por tumor (p=0. 041), siendo en el caso del cáncer de colon además tumores más indiferenciados ((p=0. 011), y en el caso del cáncer de recto tumores en estadios más avanzados (p=0. 023). Se han mostrado factores pronósticos independientes de supervivencia a largo plazo, en el análisis multivariable, la puntuación ASA, el estadio Dukes, la edad en la intervención y la técnica quirúrgica empleada. Conclusiones: El sobrepeso y la obesidad no influyen en la morbimortalidad perioperatoria y supervivencia a largo plazo, de los pacientes intervenidos electivamente por cáncer colorrectal, pero sí en otros parámetros como las comorbilidades, el estado nutricional y las características del tumor.
Resum: Introduction: Obesity has reached epidemic proportions in developed countries. Colorectal cancers is also in those countries, the second most frequent diagnosed cancer. There are no definitive data in medical literature, regarding the impact that overweight have in the outcomes, of colorectal cancer treatment. Goals: To asses the influence of obesity and preobesity in postoperative and intraoperative morbidity and mortality, long term survival, tumour characteristics and clinical parameters, as well as identify prognostic factors for patients submitted to elective colorectal cancer surgery. Patients and methods: Inclusion criteria were patients submitted to surgery for colorectal cancer at the "Hospital Universitari de Girona" during the period 1999-2001. All surgeries were elective with intention to cure, Dukes D patients were excluded. Patients were grouped by Body Mass Index (BMI) into underweight ( 30. 0). 38 different parameters (epidemiological, nutritional, laboratory, histological, surgical, morbidity, comorbidity, short and long term mortality) were studied. We performed an univariate analysis for all patients. One bivariate analysis for BMI and other for long term survival were also performed, and finally a multivariate analysis to asses independent prognostic factors of long term survival. Results: 369 patients, 213 (57. 8 %) with colon cancer (CC) and 156 (42. 3%) with rectal cancer (RC) were included into the study. 224 (60. 7%) male and 145 (39. 3%) female, average age were 66. 3 years. 7 (1. 9%) were underweight, 182 (49. 5%) normalweight, 118 (32. 1%) preobese and 61 (16. 6%) obese. 121 (32. 8%) patients had postoperative morbidity, 6 (1. 6%) was the first month mortality. There were no statistically significant differences between BMI groups regarding morbidity and mortality, in the first postoperative month, neither in long term survival with a follow up of 13. 2 years. Preobese and obese patients have had more preoperative comorbidities (p=0. 002), and also higher levels of preoperative serum proteins (p=0. 002), albumine (p=0. 032) and complement system C3 (p=0. 034), meanwhile alpha 1 antitripsine were lower than in normalweight patients (p=0. 046). With regard to lymph nodes, patients with higher BMI, had more lymph nodes affected (p=0. 041), and more undifferentiated tumours (p=0. 011), when the cancer was in the colon, and more lymph nodes affected and higher tumour stage (p=0. 023), if the neoplasm was rectal cancer. In multivariate analysis, independent prognostic factors for long term survival were, ASA score, tumour stage, age and surgical technique. Conclusions: Preobesity and obesity, does not have influence in postoperative morbidity or mortality, neither long term survival, of the patients submitted to elective colorectal cancer surgery, although there has been identified influence in other parameters like comorbidities, nutritional status or tumour characteristics.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Cirurgia, 2009
Drets: L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons Creative Commons
Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis ; publishedVersion
Matèria: Ciencies mèdiques ; Ciencias médicas ; Health sciencs ; Cirugia abdominal ; Cirugía abdominal ; Abdominal surgery ; Cirugia-Oncologia ; Cirugia-Oncología ; Surgery-Oncology
ISBN: 9788449052965

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/10803/288304


191 p, 2.2 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2015-04-20, darrera modificació el 2016-06-04



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