Calidad de la canal y de la carne en porcino I
Fàbregas i Comadran, Xavier

Título variante: Pig carcass and pork meat quality I
Título variante: Qualitat de la canal i de la carn en porcí I
Fecha: 1995
Descripción: 20 fotografies
Resumen: La calidad de la canal y de la carne en cerdos para matadero dependerá del tipo de cruce genético cebado. Su destino, carnicería o industria, variará según la conformación de la canal, el estado de engrasamiento y las características de calidad de la carne. Se presentan distintos tipos de canales (cerdos machos y hembras cebados y reproductores).
Resumen: La qualitat de la canal i de la carn en porcs per a escorxadors dependrà del tipus de creuament genètic cebat. El seu destí, carnisseria o indústria, variarà segons la conformació de la canal, l'estat d'engreixament i les característiques de qualitat de la carn. Es presenten diferents tipus de canals (porcs mascles i femelles cebats i reproductors).
Nota: Seminario de Producción Porcina impartido en la Facultat de Veterinària de la UAB (1995)
Nota: El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Colección: Memoria cárnica digital
Documento: Imatge fixa
Materia: Canal ; Carne ; Porcino ; Carn ; Porcí ; Carcass ; Pig ; Meat ; Pork

Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/113485
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/85307
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/69376
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/142907
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/84810
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/71066


Fabada asturiana: panceta, chorizo, morcilla ahumada, magro, lacón, fabes
(alubias Granja)

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Cerdo entero para sacrificio 90 kg PV
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Cerdos capados Duroc x Ibérico
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Canales cerdos 3ª y 4ª categoría
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Jamones de canales de hembra de alta conformación
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Jamones de hembras
(80 kg PC) de escasa conformación: canales largas

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Canales Extras
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Canal Duroc x Ibérico: 126 kg PC, 7cm de tocino dorsal medido a 3ª-4ª vértebra dorsal
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Canal Chuleta cerdo
(porc llonzat o carrat)

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Canal Lomo cerdo: sin espinazo
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Canal Lomo + espinazo
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Canal macho entero
(izqda.): tiene menos piel en zona escroto, > RC que canal hembra al ser menos graso / Canal marcada con corte en garro que indica es para fabricar jamón dulce (dcha.)

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Canal macho entero: esmegma en músculo y base pene más definida y con músculo de color más rojo
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Jamón canal verraco 190 kg PC: músculo isquiocavernoso, sin piel en zona escroto
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Canal macho capado
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Canal macho capado
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Canal hembra
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Canal hembra
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Carne fresca: lomo caña de Ibérico
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Lomo PSE: color claro
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El registro aparece en las colecciones:
Fondos personales e institucionales > Xavier Fàbregas > Memoria Cárnica Digital (MCD)
Documentos gráficos y multimedia > Fotografías

 Registro creado el 2015-06-04, última modificación el 2023-01-26



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