Web of Science: 1 citas, Google Scholar: citas
Estudios duales del Grado de Educación Social : ¿Un modelo apropiado para la adquisición de la competencia de acción profesional?
Lentzen, Sandra (Internationale Berufsakademie Heidelberg)

Título variante: Estudis duals de Grau en Educació Social : Un model adient per adquirir la competència d'acció professional?
Título variante: Dual social work degree programs : A suitable concept to acquire professional competencies?
Fecha: 2015
Resumen: Los estudiantes de educación social en una Berufsakademie tienen un vínculo muy estrecho con la praxis. En sus estudios de 'educación y gestión social' trabajan 20 horas a la semana en una institución socioeducativa y estudian 20 horas semanales en la Berufsakademie. ¿Consigue este modelo amortiguar el «choque con la práctica» fruto de la «insuficiencia de la praxis de las tituladas y titulados» (Schröder, 2010, 138)? ¿Es capaz de contener el riesgo de una acrítica «glorificación de la praxis» (Harmsen, 2014, 126)? Para responder a estas preguntas presentamos ejemplos del seminario sobre 'profesionalidad pedagógica', en el que participan estudiantes de tercer semestre. En el seminario se ejemplifican los modelos teóricos al tiempo que se utilizan para reflexionar sobre la acción (socio)pedagógica. A continuación, el artículo presenta un caso práctico de una de las estudiantes abordando la pregunta sobre si reforzar la orientación a la práctica como se hace en este Grado posibilita y favorece la conformación de la competencia de acción sociopedagógica profesional. Así lo confirmamos en la sección final, donde se apunta a la formación de un práctico formado científicamente (Lüders 1989).
Resumen: Els estudiants d'Educació Social en una Berufsakademie tenen un vincle molt estret amb la praxi. Al llarg dels seus estudis d''educació i gestió social' treballen 20 hores cada setmana en una institució socioeducativa i estudien 20 hores setmanals a la Berufsakademie. Aconsegueix aquest model suavitzar el 'xoc amb la pràctica' fruit de la 'insuficiència de la praxi de les titulades i titulats' (Schröder, 2010, 138)? Permet aquest model fer front al risc d'una 'glorificació de la praxi' (Harmsen, 2014, 126) acrítica? Per respondre aquestes preguntes, presentem exemples del seminari sobre 'professionalitat pedagògica' en el qual participen estudiants de tercer semestre. Al seminari es treballa amb els models teòrics, alhora que es fan servir per tal de reflectir l'acció (socio)pedagògica. A continuació, l'article presenta un cas pràctic d'una de les estudiants que tracta de respondre la pregunta sobre si enfortir l'orientació a la pràctica, tal com es fa al Grau, possibilita i afavoreix la conformació de la competència d'acció sociopedagògica professional. Així ho confirmem en la secció final, on s'apunta cap a la formació d'un pràctic format científicament (Lüders, 1989).
Resumen: Students of social work at a Berufsakademie, or university of cooperative education, have a close link with practical experience. In the course titled "Social Pedagogy and Management", students work 20 hours in a practical setting and study 20 hours a week at the Berufsakademie. If this model has the effect of an attenuated "practical shock", does it help to counter the "practical insufficiency" of bachelor graduates and the uncritical "glorification of praxis"? A professional pedagogic seminar taken by students in their third semester is a good example to address these questions as it provides exemplary theoretical models to reflect on (social) pedagogical action. A practical case involving one of the students is presented to examine whether the practical orientation of the degree provides the professional competencies required to act in social pedagogy. This question is confirmed in the last section, where the training of a scientifically educated practitioner is discussed.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Qualitat de l'educació ; Formació universitària ; Professionalització ; Capacitació ; Formació dual ; Competència d'acció professional ; Quality of education ; University education ; Professionalization ; Decision making and responsibility ; Dual education system ; Professional competencies ; Calidad de la educación ; Formación universitaria ; Profesionalización ; Capacitación ; Formación dual ; Competencia de acción profesional
Publicado en: Educar, Vol. 51 Núm. 2 (2015) , p. 373-393 (Monográfico) , ISSN 2014-8801

Adreça original: https://educar.uab.cat/article/view/v51-n2-lentzen
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Educar/article/view/295240
DOI: 10.5565/rev/educar.700


21 p, 162.3 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Educar
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2015-07-02, última modificación el 2021-12-11



   Favorit i Compartir