Categorías comerciales en canales de bovino
Fàbregas i Comadran, Xavier

Títol variant: Bovine carcass commercial categories
Títol variant: Categories comercials en canals de boví
Data: 1989
Descripció: 71 fotografies
Resum: Desde las canales de ternera blanca (tradicionalmente de Ávila o Girona, o de FR o B) de 100-160 kg PC; las canales de ternera de carne rosada para carnicero de 180-200 kg PC; las canales de ternero de carne rosada de peso medio 230 kg PC; los terneros de 250-290 kg PC para despiece, fileteado y envasado en bandejas de las grandes superficies; las canales de añojo de 320-400 kg PC de carne roja, destinadas al mercado de exportación; las buenas vacas de carnicería, engrasadas y de 300 kg PC; las vacas de industria de 200 kg PC y los toros de 500-700 kg PC para despiece y deshuesado, el abanico en el comercio de la carne de vacuno es grande. Desde las crisis alimentarias de la carne de bovino, las marcas de calidad y denominaciones de venta en España han promocionado las razas autóctonas españolas, que han recuperado protagonismo. Actualmente, con el auge de las maduraciones prolongadas y la presencia de razas y cortes de origen muy alejado, el mercado gourmet se está asentando todavía más. Se presentan la mayoría de las distintas categorías comerciales de canales de vacuno que pueden encontrarse en el mercado español.
Resum: Des de les canals de vedella blanca (tradicionalment d'Àvila o Girona, o de FR o B) de 100-160 kg PC; les canals de vedella de carn rosada per a carnisseria de 180-200 kg PC; les canals de vedella de carn rosada de pes mitjà 230 kg PC; els vedells de 250-290 kg PC per especejament, filetejat i envasat en safates de les grans superfícies; les canals d'anyol de 320-300 kg PC de carn vermella, destinades al mercat d'exportació; les bones vedelles de carnisseria, engreixades i de 300 kg PC; les vaques d'indústria de 200 kg PC i els braus de 500-700 kg PC per a especejament i desossat, el ventall en el comerç de la carn de vedella és gran. Des de les crisis alimentàries de la carn de boví, les marques de qualitat i les denominacions de venda d'Espanya han promocionat les races autòctones espanyoles, que han recuperat protagonisme. Actualment, amb l'augment de les maduracions prolongades i la presència de races i talls d'origen molt allunyats, el mercat gourmet s'està assentant encara més. Es presenten la majoria de les diferents categories comercials de canals de vedella que poden trobar-se en el mercat espanyol.
Nota: El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Col·lecció: Memoria cárnica digital
Document: Imatge fixa
Matèria: Categorías comerciales, canal, bovino Bovine, commercial categories, carcass ; Canal ; Bovino ; Categories comercials ; Boví ; Commercial categories ; Carcass



Canal ternero 200 kg PC, bajo engrasameinto
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Canales ternero distintos estados engrasamiento
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Canal ternero 280 kg PC, engrasamiento alto
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Canales ternero buena conformación
(izda.-dcha.): 326 y 288 kg PC

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Canal 1: ternero muy buena conformación, 300 kg PC, carne rosada
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Canal 1: ternero muy buena conformación, 300 kg PC, carne rosada
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Canal 1: ternero muy buena conformación, 300 kg PC, carne rosada
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Canal buena conformación y escaso engrasamiento, grasa pulida con cuchillo circular
("moto") para exportación a IT

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Canal ternera, alta conformación y engrasamiento, calidad carne excelente
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Canal ternera hembra semiculona raza francesa
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Canal: riñón muy cubierto grasa
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Canal 280 kg PC: riñón muy cubierto grasa
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Canal ternero 280 kg PC, grasa poco blanca y escasa, carne osscura
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Canal ternero macho Pirenaico 246 kg PC, 12 meses edad, clasificación R
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Canal ternero macho Pirenaico, clasificación R, faenada sin riñón
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Morrillo canal ternero macho Pirenaico, 12 meses edad, 260 kg PC, clasificación R
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Canales ternero, alta conformación , bajo engrasamiento
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Canal ternera exportación a IT antes de pulir grasa con cuchillo circular
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Canal 2: ternera culona 320 kg PC
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Canal 2: ternera culona 320 kg PC
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Canal 2: ternera culona 320 kg PC
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Canal ternero semiculón raza francesa para exportación a IT, 330 kg PC, magro, presentación canal entera, grasa pulida con "moto"
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Canal ternera para exportación a IT, 350 kg PC, presentación canal entera, grasa pulida con "moto"
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Canales ternera
(izda.-dcha.): 340 y 260 kg PC

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Canales terneros exportación IT
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Canal hembra culona pequeña
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Canales terneros
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Canales terneros exportación IT
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Canal ternera semiculona raza francesa
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Canales añojos exportación IT
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Canales enteras terneros magros exportación IT
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Canales ternera
(izda.-dcha.): 254 y 244 kg PC

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Canales enteras terneros
(izda.-dcha.): 265 y 300 kg PC, con taco madera en hueso pelvis separando línea alba

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Canales
(izda.-dcha.): ternero 240 kg PC; vaca 342 kg PC

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Canales
(izda.-dcha.): ternero 236 kg PC; toro 500 kg PC

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Canales
(izda.-dcha.): ternero 236 kg PC; toro 500 kg PC

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Canales
(izda.-dcha.): terneras pequeñas y bien conformadas; toro conformación cárnica 400-500 kg PC

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Canal: toro conformación cárnica 400-500 kg PC
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Canales
(izda.-dcha.): ternero raza cárnica; vaca

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Canales
(izda.-dcha.): ternero; vacas

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Canal novillo Frisón
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Canales
(izda.-dcha.): novillo Frisón de pasto, 422 kg PC, escasa cobertura de grasa; ternera de cebadero, 224 kg PC, cobertura normal de grasa

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Canal 3: novilla 2 años seca y mal conformada, destino industria
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Canal 3: novilla 2 años seca y mal conformada, destino industria
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Canal vaca Frisona, alto engrasamiento
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Canal vaca raza cárnica, buena conformación
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Canal vaca 300 kg
(peso medio de canal de vaca de carnicería), con grasa muy pulida

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Canal vaca con buena conformación
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Canal vaca Parda-alpina, buena conformación
(ancha y corta) y engrasamiento

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Canal vaca con buena conformación
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Canal vaca con conformación media
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Canales vacas con buena conformación
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Canales vacas con buena conformación
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Canal vaca Parda-alpina de pasto, brucelosis +, bajo engrasamiento
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Canales
(izda.-dcha.): 3 terneros grandes y con baja conformación, 300 kg PC; 1 vaca

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Canal vaca Avileña-Negra Ibérica, escasa conformación y engrasamiento, destino industria
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Canales vacas industriales destino Olot, para deshuesar
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Canales vacas, escasa conformación y engrasamiento, destino industria
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Canales 4
(izda.-dcha.): toro Charolés 690 kg PC; vaca 376 kg PC

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Canales 4
(izda.-dcha.): toro Charolés 690 kg PC; vaca 376 kg PC

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Canales
(izda.-dcha.): toro y vaca buena aptitud cárnica, buena conformación

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Canal toro aptitud lechera, 500 kg PC
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Canal toro aptitud cárnica
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Canal toro, 500 kg PC, carne oscura
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Trasero toro para industria
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Bolas canal 5: toro Charolés 500 kg PC
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Bolas canal 5: toro Charolés 500 kg PC
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Morrillo canal 5: toro Charolés 500 kg PC
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Canal 6: toro Limousine 4,5 años, con tiroides algo grande y claro, color claro carne
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Canal 6: toro Limousine 4,5 años, con tiroides algo grande y claro, color claro carne
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Morrillo canal 6: toro Limousine 4,5 años, con tiroides algo grande y claro
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El registre apareix a les col·leccions:
Fons personals i institucionals > Xavier Fàbregas > Memòria càrnia digital (MCD)
Documents gràfics i multimèdia > Fotografies

 Registre creat el 2015-10-01, darrera modificació el 2023-01-26



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