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Espacios y ambientes comerciales. La influencia del contexto en la eficacia comunicativa
Martínez Sánchez, Mª Eugenia
Rodríguez Bravo, Ángel, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Publicitat, Relacions Públiques i Comunicació Audiovisual)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Comunicació Audiovisual i Publicitat

Publicació: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2015
Descripció: 1 recurs electrònic (592 p.)
Resum: El ambiente que rodea a un consumidor cuando se encuentra en un establecimiento comercial puede provocar efectos sobre él que deriven en una conducta y comportamiento favorable o desfavorable ante los procesos comunicativos que se producen en él. La investigación surgió de la necesidad de averiguar la capacidad de influencia que poseen los componentes del contexto espacial (color de la pared, iluminación, música, etc. ) que rodean al sujeto; es decir, conocer cómo intervienen éstos en el ámbito psicológico del receptor (sensación de agradabilidad, calma…) y cómo éste fenómeno influye en la eficacia comunicativa. La metodología utilizada fue de tipo cuasi-experimental; que permitió estudiar el impacto de las variables independientes (componentes del espacio) sobre las dependientes (aspectos que conciernen a dos niveles: perceptivo y comunicativo). Para ello, se construyeron dos herramientas de medición; en primer lugar, una herramienta de análisis de los establecimientos comerciales y, en segundo lugar, un protocolo de recepción, capaz de medir ambos niveles de influencia. Para así, finalmente, poder determinar si la tipología de modelos de establecimientos localizados o características concretas, favorecían o no, la eficacia comunicativa. La confección de la herramienta de análisis sostenía como objetivo fundamental la localización de forma sistemática y objetiva de los elementos del establecimiento comercial (variables independientes) capaces de influir en el sujeto. Esta herramienta, que parte de estudios de psicología ambiental, diseño y arquitectura de interiores y merchandising, fue aplicada a nueve establecimientos situados en Barcelona: Apple, Zara, H&M, Starbucks, Danone, McDonalds, Nespresso, Disney e Imaginarium. Para el estudio de la influencia de los componentes del espacio, se confeccionó un Test de Recepción que comprendía dos niveles: Nivel I: Influencia Primaria del Espacio (que contribuye al estudio a nivel perceptivo del sujeto) y Nivel II: Influencia en el Procesamiento de la Información Recibida (que permite detectar la existencia de influencia en el plano comunicativo). Este protocolo de recepción fue aplicado a una muestra total de 315 sujetos (35 por establecimiento); asimismo, se amplió la muestra en dos de los establecimientos (35 sujetos más por cada uno de ellos) para estudiar de forma concreta la influencia de la presencia de personas dentro del establecimiento y así, poder realizar una comparación de resultados entre establecimientos en situación normal y alta afluencia. Los resultados obtenidos permitieron contrastar los objetivos y las hipótesis planteadas inicialmente. Se definieron qué componentes del espacio comercial y qué características debían tener éstos para ejercer determinada influencia a nivel perceptivo del sujeto; así como que se comprobó la capacidad de éstos para intervenir en el proceso de comunicación; es decir, se determinó la relación existente entre el nivel psicológico y la eficacia comunicativa. Asimismo, se demostró la validez de las herramientas, susceptibles de ser utilizadas para posteriores investigaciones; en primer lugar, la herramienta de análisis de espacios comerciales, para el estudio sistemático, objetivo y global de cualquier establecimiento; así como el test de recepción, capaz de estudiar dos niveles de influencia: psicológica y comunicativa.
Resum: The atmosphere surrounding a consumer when it's in a store may cause effects on him arising in conduct and behaviour favourable or unfavourable to the communicative processes that happen in it. The research arose from the need to ascertain the ability to influence that have the spatial context components (wall colour, lighting, music, etc. ) around the subject; that is, and how they take part in the psychological receptor field (sensation of pleasantness, calm. . . ) and how this phenomenon affects communication effectiveness. The methodology used was quasi-experimental; which allowed to study the impact of the independent variables (components of space) on the dependent (aspects concerning two levels: perceptive and communicative). For this, two measuring tools were constructed; first, an analysis tool of stores and, secondly, a protocol reception, capable of measuring both levels of influence. So, finally, to determine whether the types of models establishments located or specific characteristics, favour or not, the communication efficiency. The analysis tool held as primary objective the location of a systematic and objective elements of the commercial establishment (independent variables) that may influence the subject. This tool, that parts of studies of environmental psychology, architecture and interior design and merchandising, was applied to nine establishments in Barcelona: Apple, Zara, H & M, Starbucks, Danone, McDonalds, Nespresso, Disney and Imaginarium. To study the influence of the components of the space, was prepared a reception test comprising two levels: Level I: Primary Influence Area (which contributes to the study subject's perceptual level) and Level II: Influence Processing Information Received (which detects the existence of influence in the communication plan). This reception protocol was applied to a total sample of 315 subjects (35 per establishment); also, the sample was extended in two of the establishments (35 more held by each of them) to study concretely the influence of the presence of people within the establishment and thus able to make a comparison of results between facilities in a normal situation and high attendance. The results allowed us to contrast the objectives and hypotheses initially proposed. The components of a store were defined and what characteristics they should have to exert certain influence perceptual level of the subject; and the ability of these was found to intervene in the process of communication; that is, the relationship between the psychological and communicative efficacy was determined. Also, the validity of the tools that can be used for further research demonstrated; first, the analysis tool of stores for the systematic study, objective and comprehensive of any establishment; as well as the acceptance test, able to study two levels of influence: psychological and communicative.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Comunicació Audiovisual i Publicitat, 2015
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Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis ; publishedVersion
Matèria: Experiencia ; Eficacia comunicativa ; Espacio comercial
ISBN: 9788449056246

Adreça alternativa: http://hdl.handle.net/10803/315653


160 p, 2.7 MB

115 p, 3.8 MB

75 p, 2.2 MB

143 p, 9.4 MB

103 p, 2.2 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2015-11-02, darrera modificació el 2016-06-04



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