Generación de un banco de áreas de reflectividad pseudoinvariante para la Península Ibérica mediante imágenes MODIS
Pesquer Mayos, Lluís (Centre de Recerca Ecològica i d'Aplicacions Forestals)
González Guerrero, Óscar (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
Domingo-Marimon, Cristina (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
Cristóbal, Jordi (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
Pons, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)

Data: 2015
Resum: La reflectividad derivada de imágenes satelitales sigue generalmente el ciclo fenológico de las cubiertas presentes en el territorio. A pesar de ello, es posible encontrar zonas donde la reflectividad es prácticamente invariante. Estas áreas definidas como pseudoinvariantes (API) permiten comparar y calibrar imágenes provenientes de distintos sensores y procesar series temporales con una elevada coherencia. Se presenta un nuevo método automático (especialmente útil en entornos Big Data) para seleccionar API a partir del producto diario MOD09GA derivado de imágenes Terra-MODIS, utilizando una serie temporal de 14 años y las bandas del espectro solar (visible, infrarrojo cercano y de onda corta) con una resolución espacial de 500 m. Dicha metodología consta de dos etapas de filtrado, una primera que evalúa la calidad de las imágenes de la serie mediante técnicas geoestadísticas, seleccionando las mejores, y una segunda que define umbrales específicos para cada banda espectral, en función de la dispersión que presentan los datos en la selección previa de imágenes. La aplicación de este método sobre ámbitos de características topográficas y estructura de paisaje diferenciados en la Península Ibérica ha permitido la obtención de más de 12 000 API en una superficie asimilable a 9 escenas Landsat (WRS-2). Los resultados muestran que la metodología aplicada contempla la adecuada distribución tanto interanual como intraanual de las imágenes, dando lugar a API que abarcan una amplia variedad de cubiertas con reflectividades diversas, ubicadas principalmente en zonas boscosas o seminaturales (77%),zonas agrícolas (21 %), así como en otros tipos de cubiertas no vegetales.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Comunicació de congrés
Matèria: MODIS ; Reflectividad ; Área pseudoinvariante ; Series temporales ; Big Data
Publicat a: XVI Congreso de la AET. Teledetección. Humedales y espacios protegidos. Sevilla, 16è : 2015



4 p, 249.1 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències > Grup de Recerca Mètodes i Aplicacions en Teledetecció i Sistemes d'Informació Geogràfica (GRUMETS)
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències > CREAF (Centre de Recerca Ecològica i d'Aplicacions Forestals)
Contribucions a jornades i congressos > Ponències i comunicacions > Ponències i comunicacions de la UAB

 Registre creat el 2015-11-04, darrera modificació el 2023-06-12



   Favorit i Compartir