Consideración de la leche como vector de transmisión de la tuberculosis bovina al hombre en España : una perspectiva histórica
Gutérrez García, José Manuel (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filosofia)
Molero Mesa, Jorge (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filosofia)

Additional title: Milk as a vector of transmission of bovine tuberculosis to humans in Spain : a historical perspective
Date: 2004
Abstract: Al igual que sucediera con la carne, el aislamiento del bacilotuberculoso en las vacas hizo que se atribuyera a la leche un papel importantísimo en la infección tuberculosa de la especie humana, constituyendo una cuestión de consideración preferente. Pero la historia de la leche fue más trágica. En efecto, la leche era el principal alimento por medio del cual la tuberculosis de los bóvidos se transmitía al hombre y casi podríamos decir que el único vector que llevaba el bacilo bovino hasta el organismo humano. Es por todo ello que el objetivo de esta comunicación pretende valorar la trascendencia de la leche como forma de transmisión más común de la tuberculosis de origen bovino al hombre, remarcando el problema del abastecimiento de leche higiénica en España.
Abstract: As was the case with meat, the detection of the tuberculosis bacterium in cattle resulted in the attribution of an important role to milk in human tuberculosis infection. However, the case of milk had a more serious impact with graver consequences. In effect, milk was the principal foodstuff by means of which tuberculosis was passed from cattle to humans - indeed it could be said that it was the only vector that carried the bovine bacterium to the human organism. In light of this information the presentation attempts to put forward the case that milk acted as the most common mean of transmission of bovine tuberculosis to humans, taking note of the problem of hygienic milk supply in Spain.
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Language: Castellà
Document: Comunicació de congrés
Subject: Tuberculosi bovina ; Espanya ; Veterinària ; Història
Published in: Congresos Nacional, IV Hispanoamericano y I Hispanoluso de Historia de la Veterinaria. Olivenza, Badajoz, 10è : 2004



4 p, 38.1 KB

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