Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/146688
Tripería de rumiantes: sectores e instalaciones
Fàbregas i Comadran, Xavier

Títol variant: Ruminant offals sector: areas and facilities
Títol variant: Triperia de remugants: sectors i instal.lacions
Data: 1992
Descripció: 38 fotografies
Col·lecció: Memoria cárnica digital
Resum: El sector de tripería de un matadero valorizan los despojos y subproductos obtenidos en la carnización de los animales. También se divide en zonas y locales sucios y limpios, según las operaciones que realicen y el producto que manipulen y obtengan. Para una correcta higiene del proceso y del producto, las operaciones y manipulaciones que se llevan a cabo, deben ser linealmente cada vez más limpias desde la zonas sucias iniciales, evitando los cruces sucio-limpio. Se presentan las distintos sectores e instalaciones de una tripería de rumiantes.
Resum: El sector de triperia en un escorxador valoritza les despulles i subproductes obtinguts en la carnització dels animals. També es divideix en zones i locals bruts i nets, segons les operacions que realitzin i el producte que manipulin i obtinguin. Per a una correcta higiene del procés i del producte, les operacions i maniuplacions que es porten a terme, han de ser línealment cada cop més netes des de les zones brutes inicials, evitant així els creuaments brut-net. Es presenten els diferents sectors i instal. lacions d'una triperia de remugants.
Nota: El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés.
Nota: Imágenes utilizadas en la presentación Escorxadors i sales de desfer. Curs de Maneig, gestió i inseminació de boví de carn (Formació Continua). Ramaders i Pagesos de Catalunya – Departament de Treball. Generalitat de Catalunya. Molló (1997).
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Matèria: Tripería ; Rumiantes ; Triperia ; Remugants ; Offals sector ; Ruminant



Local cabezas: carros y cubetas
886x586, 58.8 KB

Local cabezas: mesa recepción y faenado cabezas vacuno
603x886, 66.5 KB

Local cabezas: cortadora cabezas vacuno para extracción sesos; sierra cabezas
886x589, 81.9 KB

Local cabezas: bandeja recepción de cabezas cabrito y carro con cabezas de cabrito
886x586, 102.4 KB

Faenado cabezas de bovino hervidas: preparación del Cap i pota(careta de ternero hervida, depilada y separada del hueso)
886x594, 84.1 KB

Faenado cabezas de bovino hervidas: preparación del Cap i pota(careta de ternero hervida, depilada y separada del hueso)
886x590, 87.9 KB

Local estómagos: separación estómagos e intestinos cordero
886x589, 78.7 KB

Ciego de cordero
(no se aprovecha)

886x592, 42.0 KB

Local estómagos
(izq-dcha): peladora tripa vacuno / refinadora tripa bovino / peladora tripa cordero

886x589, 66.1 KB

Local patas y ubres: peladora patas vacuno, ovino y caprino
(se le ponen pezuñas ya separadas junto a las patas y se añade agua caliente cuando rota)

886x588, 71.6 KB

Máquina quitapezuñas de vacuno
(pata ya pelada)

886x595, 77.0 KB

Patas ovino y caprino ya peladas, preparadas para su cocción
886x595, 77.3 KB

Gallineja
(corona) cordero sucia (aún llena)

886x594, 56.1 KB

Cordilla
(blanquet-corda) y entresijos (entreví: grasa y ganglios mesentéricos)

886x600, 80.4 KB

Separación cordillas delgada
(Rdto 70-65%) y gruesa (Rdto 30-35%)

886x602, 48.1 KB

Separación cordillas delgada
(Rdto 70-65%) y gruesa (Rdto 30-35%)

886x602, 36.9 KB

3ª pulidora: limpia intestinos al pasarlo presionado entre 2 ejes
886x600, 41.6 KB

Cámara producto crudo
886x587, 71.1 KB

Túnel congelación -30º C
886x593, 69.1 KB

Túnel congelación -30º C: puerta
597x886, 46.1 KB

Túnel congelación -30º C
886x604, 74.6 KB

Túnel congelación -30º C
600x886, 105.3 KB

Cámara conservación en congelación -22º C: sesos, tripa ternera,...
591x886, 77.3 KB

Cámara conservación en congelación -22º C: sesos, tripa ternera,...
592x886, 74.0 KB

Triperia: muelle zona sucia
886x605, 116.7 KB

Triperia: muelle zona sucia con local almacén cueros
886x597, 77.8 KB

Triperia: muelle zona sucia, con local almacén cueros y pieles para recogida diaria
886x586, 76.2 KB

Local cueros: bandeja recepción, báscula cueros vacuno y carretilla
886x583, 59.3 KB

Local cueros: recepción de pieles en vagonetas
886x592, 70.3 KB

Zona sucia: containers recogida cueros
886x592, 99.6 KB

Triperia: muelle zona sucia, con local almacén cueros y pieles para recogida diaria
886x583, 79.6 KB

Zona sucia: muelle con pieles cordero
886x593, 43.3 KB

Zona sucia: contenedor
(caja camión) para recogida grasa

886x590, 54.3 KB

Zona sucia: cubetas con huesos, pezuñas,…
886x600, 109.3 KB

Zona sucia: contenedor
(caja camión) para recogida grasa o hueso

886x587, 65.6 KB

Container con pelo de pelado patas vacuno, ovino y caprino. Se lleva a estercolero matadero, junto con cal
886x591, 112.3 KB

Local decomisos: vísceras y canales ovino
584x886, 89.9 KB

Horno crematorio decomisos
(a gasoil): capacidad 1 ternero lechal entero

596x886, 86.1 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents gràfics > Fotografies

 Registre creat el 2016-02-18, darrera modificació el 2016-09-12



   Favorit i Compartir