Estudio de género en Japón a través de las figuras de Itô Noe y Hiratsuka Raichô y la revista Seitô
Olmedo Martinez, Isaac
Guarné, Blai, tut. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Traducció i d'Interpretació i d'Estudis de l'Àsia Oriental)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Traducció i d'Interpretació

Título variante: Estudi de gènere al Japó a través de les figures d'Itô Noe i Hiratsuka Raichô i la revista Seitô
Título variante: Gender study in Japan through Itô Noe and Hiratsuka Raichô and the Seitô journal
Fecha: 2016
Resumen: Este trabajo busca establecer un recorrido histórico a lo largo de los años 1890-1930 (finales de las eras Meiji y principios de Taishô) en torno a la cuestión de género y feminismo de la mano de las pensadoras y activistas Hiratsuka Raichô e Itô Noe a través de su revista Seitô. Siguiendo las publicaciones de la revista estableceremos contacto con la realidad del momento para así entender las políticas existentes alrededor de la figura de la mujer. Mediante esta aproximación histórica del feminismo en el Japón de Meji-Taishô entenderemos la posición a la que se veía sometida la mujer, sin derechos como ciudadano, a cumplir unas labores predeterminadas para con la nación y el estado. En este sentido veremos como Seitô ofreció un espacio de discusión para estas mujeres las cuales se veían oprimidas por las leyes y la moral estatal donde su individualidad se veía coartada por la voluntad del hombre.
Resumen: Aquest treball busca establir un recorregut històric al llarg dels anys 1890-1930 (finals de l'era Meiji i principis de Taishô) entorn de la qüestió de gènere i feminisme de la mà de les pensadores i activistes Hiratsuka Raichô i Itô Noe a través de la seva revista Seitô. Seguint les publicacions de la revista establirem contacte amb la realitat del moment per així entendre les polítiques existents al voltant de la figura de la dona. Mitjançant aquesta aproximació històrica del feminisme en el Japó de Meji-Taishô entendrem la posició a la qual es veia sotmesa la dona, sense drets com a ciutadà, a complir unes labors predeterminades envers la nació i l'estat. En aquest sentit veurem com Seitô va oferir un espai de discussió per a aquestes dones les quals es veien oprimides per les lleis i la moral estatal on la seva individualitat es veia coartada per la voluntat de l'home.
Resumen: This work aims to establish a historical view along the years 1890-1930 (the late Meiji and early Taisho era) around gender and feminism through the works of the activists Hiratsuka Raichô and Itô Noe through its magazine Seitô. Following publications of the magazine we can comprehend the actual context with the aim to explore the existing policies around the social role of the woman. Through this historical approach of feminism in Meiji-Taisho Japan we can understand the subaltern position of women in the society. In this sense we will see how Seitô offered a space for discussion for these women which were oppressed by the laws and moral of the state, where individuality was constrained by the will of man.
Derechos: Tots els drets reservats.
Lengua: Castellà
Titulación: Estudis d'Àsia Oriental [2500244]
Plan de estudios: Grau en Estudis d'Àsia Oriental [842]
Documento: Treball final de grau ; Text
Materia: Género ; Feminismo ; Japón ; Itô Noe ; Hiratsuka Raichô ; Seitô ; Seitôsha ; Meiji ; Taishô ; Gènere ; Feminisme ; Japó ; Gender ; Feminism ; Japan



31 p, 457.1 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de Fin de Grado > Facultad de Traducción e Interpretación. TFG

 Registro creado el 2016-07-14, última modificación el 2023-02-24



   Favorit i Compartir