Selección y evaluación de fuentes de información para la elaboración de un corpus lingüístico
Valls Rodríguez, Núria
Cid-Leal, Pilar, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filologia Catalana)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Traducció i d'Interpretació

Título variante: Selecció i avaluació de fonts d'informació per a l'elaboració d'un corpus lingüístic
Título variante: Selection and evaluation of information sources to elaborate a text corpus
Fecha: 2016
Resumen: El presente trabajo pretende analizar y seleccionar diversas fuentes bibliográficas que sirvan de ayuda para hacer un corpus lingüístico, concretamente en el ámbito de la cocina y la gastronomía. Para ello, se presenta una primera parte introductoria sobre la teoría de los corpus lingüísticos y sus elementos más destacados como por ejemplo su definición, su historia y sus particularidades más relevantes. En los siguientes capítulos, se desarrolla el análisis y selección de fuentes bibliográficas útiles para toda persona que quiera hacer un corpus lingüístico siguiendo los criterios de evaluación de fuentes de información basándonos en unos determinados parámetros con el fin de valorarlas y comentarlas y con el propósito de crear una selección bibliográfica favorable y práctica.
Resumen: El present treball pretén analitzar i seleccionar diverses fonts bibliogràfiques que serveixin d'ajuda per fer un corpus lingüístic, concretament en l'àmbit de la cuina i la gastronomia. Per a això, es presenta una primera part introductòria sobre la teoria dels corpus lingüístics i els seus elements més destacats com ara la seva definició, la seva història i les seves particularitats més rellevants. En els següents capítols, es desenvolupa l'anàlisi i selecció de fonts bibliogràfiques útils per a tota persona que vulgui fer un corpus lingüístic seguint els criteris d'avaluació de fonts d'informació basant-nos en uns determinats paràmetres per tal de valorar-les i comentar-les i amb el propòsit de crear una selecció bibliogràfica favorable i pràctica.
Resumen: This project aims to analyse and select various bibliographical sources which should help to make a linguistic corpus, particularly in the field of cooking and gastronomy. To do this, an introductory part on the theory of linguistic corpus and its salient elements such as its definition, its history and its most important characteristics is presented. In the following chapters, analysis and selection of useful bibliographic sources for anyone who wants to make a linguistic corpus is developed following the evaluation criteria of information sources based on certain parameters in order to evaluate them and discuss them with the purpose of creating a favourable and practical bibliographic selection.
Derechos: Tots els drets reservats.
Lengua: Castellà
Titulación: Traducció i Interpretació [2500249]
Plan de estudios: Grau en Traducció i Interpretació [1202]
Documento: Treball final de grau ; Text
Materia: Corpus ; Fuentes bibliográficas ; Gastronomía ; Cocina ; Alimentación ; Fonts bibliogràfiques ; Gastronomia ; Cuina ; Alimentació ; Bibliographical sources ; Gastronomy ; Cuisine ; Food



51 p, 1.0 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de Fin de Grado > Facultad de Traducción e Interpretación. TFG

 Registro creado el 2016-07-14, última modificación el 2022-09-04



   Favorit i Compartir