Fundamentos de estadística inferencial
López-Roldán, Pedro (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT))
Fachelli, Sandra (Universitat Autònoma de Barcelona. Grup de Recerca Educació i Treball)

Publicación: Bellaterra Universitat Autònoma de Barcelona 2016
Resumen: El capítulo 4 de este bloque se dedica a establecer los fundamentos conceptuales de la vertiente inferencial del análisis de los datos estadísticos que se obtienen por muestreo. Los datos muestrales constituyen estimaciones de la información poblacional, esto es, se infiere una característica de toda la población a partir de una parte de la misma. En función del tamaño de esta muestra y de otras características de los datos es posible establecer la significación de nuestra información y determinar el margen de error que estamos cometiendo en las estimaciones. Todas las técnicas de análisis de datos basadas en muestras estadísticas necesitarán apoyarse en este tipo de razonamiento inferencial para establecer la significación de los resultados y la validez de las hipótesis de la investigación. En capítulos posteriores los conceptos fundamentales de este serán aplicados de forma recurrente en las distintas técnicas de análisis.
Resumen: El capítol 4 d'aquest bloc es dedica a establir els fonaments conceptuals del vessant inferencial de l'anàlisi de les dades estadístiques que s'obtenen per mostreig. Les dades mostrals constitueixen estimacions de la informació poblacional, és a dir, s'infereix una característica de tota la població a partir d'una part de la mateixa. En funció de la mida d'aquesta mostra i d'altres característiques de les dades és possible establir la significació de la nostra informació i determinar el marge d'error que estem cometent en les estimacions. Totes les tècniques d'anàlisi de dades basades en mostres estadístiques necessitaran recolzar-se en aquest tipus de raonament inferencial per establir la significació dels resultats i la validesa de les hipòtesis de la investigació. En capítols posteriors els conceptes fonamentals d'aquest seran aplicats de forma recurrent en les diferents tècniques d'anàlisi.
Resumen: Chapter 4 of this block is dedicated to establish the conceptual foundations of inferential aspect of the statistical analysis of data obtained by sampling. The sample data are estimations of information about population, that is, it infer a characteristic of the entire population from a part of it. Depending on the size of the sample and other characteristics of the data is possible to establish the significance of our information and determine the margin of error we are making in the estimations. All data analysis techniques based on statistical samples need to rely on this type of inferential reasoning to establish the significance of the results and the validity of the hypothesis of the research. In later chapters, the fundamental concepts of this one will be applied recurrently in the different techniques of analysis.
Nota: Background of INCASI Project H2020-MSCA-RISE-2015 GA 691004. WP1: Compilation
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Capítol de llibre
Materia: Investigació quantitativa ; Metodología cuantitativa ; Estadística inferencial
Publicado en: Metodología de la investigación social cuantitativa, 2016, cap III.4

Podeu consultar la presentació del llibre "Metodología de la investigación social cuantitativa" a: https://ddd.uab.cat/record/129382
El documento se completa con otros materiales que se encuentran en la página web: http://pagines.uab.cat/plopez/content/III.4


Capítulo III-4
84 p, 1.7 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT)
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Grupo de Investigación Educación y Trabajo (GRET)
Libros y colecciones > Capítulos de libros
Materiales didácticos > Recursos docentes

 Registro creado el 2016-09-01, última modificación el 2023-07-06



   Favorit i Compartir