Web of Science: 2 citas, Google Scholar: citas
Incrementar la participación y la cohesión en un «grupo virtual»
Duran-Bellonch, Mar (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pedagogia Aplicada)

Título variante: Incrementar la participació i la cohesió en un «grup virtual»
Título variante: Increasing the participation and the cohesion in a «virtual group»
Fecha: 2006
Resumen: En el texto que sigue, pretendemos aproximarnos teóricamente al concepto de organización virtual, centrándonos en el nivel de análisis grupal. Más que sus características definitorias, nos interesarán los procesos que, en este tipo de organizaciones, se dan a nivel grupal, con el fin de decidir si podemos aplicar el conocimiento derivado del estudio de los grupos «cara a cara» a los grupos «en línea» que constituyen las organizaciones virtuales. Una vez dilucidada la precedente cuestión, nos centramos en la experimentación de un modelo de gestión del conocimiento a través de la red y proponemos una serie de acciones a llevar a cabo que, a nuestro modo de ver, pueden contribuir a incrementar la cohesión, el rendimiento y la satisfacción de los grupos virtuales voluntarios para la gestión de conocimiento.
Resumen: En el text que segueix, pretenem aproximar-nos teòricament al concepte d'organització virtual, centrant-nos en el nivell d'anàlisi grupal. Més que les seves característiques definidores, ens interessaran els processo que en aquest tipus d'organitzacions es donen a nivell grupal, a fi de prendre una decisió sobre si podem aplicar el coneixement derivat de l'estudi dels grups «cara a cara» als grups «en línia», que constitueixen les organitzacions virtuals. Un cop dilucidada aquesta qüestió, es centrarem en l'experimentació d'un model de gestió del coneixement a través de la xarxa i proposarem un seguit d'accions per dur a terme que, al nostre entendre, poden contribuir a incrementar la cohesió, el rendiment i la satisfacció dels grups virtuals voluntaris per a la gestió del coneixement.
Resumen: In this paper, we want to analyze the concept of virtual organizations and one of their analysis levels: the group. We are interested in finding differences and resemblances between traditional groups and virtual groups, in order to know whether we can apply the knowledge about traditional groups to this new kind of them. Afterwards, we present a research in which we are involved: a networked model of knowledge management. Our final interest is to propose actions to increasing the cohesion, satisfaction and performance in these virtual groups which are sharing and creating knowledge on voluntary manner.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Organizaciones virtuales ; Grupos virtuales ; Cohesión y participación en un grupo virtual ; Organitzacions virtuals ; Grups virtuals ; Cohesió i participació en un grup virtual ; Virtual organizations ; Virtual groups ; Cohesion and participations in a virtual group
Publicado en: Educar, N. 37 (2006) p. 65-83, ISSN 2014-8801

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Educar/article/view/58021
Adreça original: https://educar.uab.cat/article/view/v37-duran
DOI: 10.5565/rev/educar.189


19 p, 100.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Educar
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2007-04-24, última modificación el 2022-02-20



   Favorit i Compartir