Google Scholar: cites
Vitamina C : una estrategia didáctica polifuncional
Rebollo, C.
Hernández, V.
Carrieri, R.
Viera, M.
Salhá, B.
Sansone, S.
Rostani, S.

Data: 2005
Resum: El presente trabajo tiene como objetivo contextualizar contenidos curriculares de química: incursionando en el área de bioquímica, como elementos básicos de la formación en química del estudiante; proporcionando información general sobre las propiedades de la vitamina C que permitan al estudiante, como ciudadano, tener libertad de elección frente a la vasta publicidad que se ofrece, entre otros, en los medios masivos de comunicación; aplicando su cultura científica a situaciones de la vida cotidiana y, por lo tanto, valorando la importancia de la educación científica para poder ser capaz de conocer mejor lo que consume y poder opinar en forma crítica sobre ello. Se presentan técnicas sencillas para investigar la presencia de vitamina C en alimentos de uso común. Se discuten distintas estrategias de presentación y tratamiento del tema en los distintos niveles escolares con objetivos diferentes y se analizan cambios en la metodología de trabajo en el aula. Este trabajo fue presentado bajo la modalidad de taller en el XV Congreso Nacional e Internacional de Profesores de Química y los resultados y conclusiones a las que se arribaron fueron ampliamente satisfactorias, ya que permitieron una revalorización de la tarea educativa buscando un currículo más abierto donde el estudiante se sienta partícipe de su proceso de aprendizaje y encuentre contenidos científicos útiles para su vida.
Resum: This paper attempts to contextualise chemistry curricula contents, entering the field of biochemistry, as basic elements for the formation of chemistry in the student by providing general information on the properties of C vitamin that allows the student, as a citizen, the freedom to choose in front of the huge publicity offered to them, among others, by the mass media. They can apply their scientific culture to everyday life, thus assessing how important scientific education is to be able to better know what is consumed and give a critical opinion. We present simple techniques to find C vitamin in commonly used food. We discuss different strategies to present and deal with this subject at different school levels with different aims, and we analyse the changes in the classroom working methodology. This paper was presented as a workshop in the 15th National and International Congress of Chemistry Professors and its results and conclusion were highly satisfactory, as they allowed revaluing the educational task aiming at a more open curriculum where the student feels part of his learning process and finds scientific contents useful in his everyday life.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Formación de profesores ; Ciencia en contexto ; Bioquímica ; Teacher training ; Science within context ; Biochemistry
Publicat a: Enseñanza de las ciencias, V. 23 N. 1 (2005) , p. 133-140, ISSN 2174-6486

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/22010
Adreça original: https://ensciencias.uab.cat/article/view/v23-n1-rebollo-hernandez-carrieri-etal
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.3863


8 p, 99.2 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Enseñanza de las ciencias
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2006-03-13, darrera modificació el 2022-03-06



   Favorit i Compartir