Prevalencia, patogenicidad y epidemiología de los microorganismos implicados en procesos mamíticos del ganado ovino
Ziluaga, I. (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario)
Romeo, M. (Gobierno Vasco. Laboratorio Normativo de Salud Pública)
Marco, J. C. (Gobierno Vasco. Laboratorio Normativo de Salud Pública)

Date: 1998
Abstract: El conocimiento del panorama etiológico de las mamitis ovinas en el ovino lechero es relativamente reciente y es un paso previo imprescindible para adoptar posteriores actuaciones. En este artículo se repasan los estudios llevados a cabo en los últimos años, con particular atención a los realizados por diversos equipos de trabajo en España. Aunque las infecciones mamarias son un problema concreto de cada rebaño, los estudios etiológicos poblacionales son una referencia de utilidad para la adopción de Programas específicos en un ámbito más general de actuación. A pesar de que la manifestación clínica de la infección mamaria es un hecho esporádico en la mayoría de los rebaños, se ha constatado una elevada prevalencia de mamitis subclínicas en todas las áreas de producción, aunque variable según razas repasan unos criterios indirectos de patogenicidad de las especies bacterianas más relevantes, sobre la base de la inducción de respuesta inflamatoria (CMT y RCS) y observación de lesiones en la exploración mamaria. A nuestro juicio, la clasificación de los microorganismos como patógenos mayores y menores no refleja adecuadamente la patogenicidad entre los microorganismos que infectan a la mama ovina, de modo que se propone una clasificación en tres grupos: de patogenicidad elevada (además de los patógenos mayores clásicos: S. aureus, Str. agalactiae, y otros estreptococos, Enterococcus, Pasteurella spp, E. coli y otras enterobacterias, incluye ciertas especies de estafilococos coagulasa negativos y en particular S. simulans); de patogenicidad intermedia (S. epidermidis y especies de ECN novobiocina sensibles) y de poca patogenicidad (S. xylosus, S. lentus y otros ECN novobiocina resistentes, Micrococcus, Corynebacterium spp y levaduras). Aunque están pendientes estudios más exhaustivos sobre los reservorios y ecología de cada uno de los microorganismos, se aportan unas observaciones básicas de su epidemiología.
Rights: Tots els drets reservats.
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Mastitis ; Veterinària ; Ovelles
Published in: Ovis, N. 59 (1998) , p. 27-49, ISSN 1130-4863



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