Problemática de los residuos en leche de los pequeños rumiantes
Molina Pons, P. (Universitat Politècnica de València. Departament de Ciència Animal)

Data: 2000
Resum: La presencia de residuos en la leche, en especial los restos de medicamentos, pueden resultar un grave problema desde un punto de vista toxicológico, ya que en ocasiones pueden producir problemas intestinales, alergias y crear antibiorresistencias, y pueden, también, implicar serios inconvenientes desde un punto de vista tecnológico, ya que en el caso concreto de la industria quesera su presencia dificulta la coagulación de la leche y afecta a la maduración. La eficacia de cualquier sistema de control de la presencia de sustancias inhibidoras en la leche va a depender del método o métodos empleados en el cribado o screening. Resultaría conveniente, antes de seleccionar el método de cribado a emplear, definir claramente cuáles son los objetivos que se pretenden en el programa de control: si son los residuos de antibióticos o la detección de otras sustancias inhibidoras o la composición anormal de la leche, lo que va a indicar el método. Este trabajo revisa los principales factores que participan en la aparición de residuos de inhibidores en la leche y algunos de los que pueden afectar a la respuesta de los métodos. La diferente composición en inhibidores naturales y constituyentes principales de la leche de los pequeños rumiantes, el diferente tamaño del glóbulo de grasa, la distinta composición lipídica y el mayor número de leucocitos o células somáticas respecto a la leche de vaca son, seguramente, aspectos a tener en cuenta por su posible influencia en los métodos de detección utilizados en la leche de otras especies como es el caso de la oveja y la cabra. Los resultados experimentales de la aplicación de los métodos de detección de inhibidores en la leche de otras especies diferentes a la vaca son muy escasos. Así, el método más utilizado en los laboratorios interprofesionales en España para la detección de inhibidores en la leche de oveja y cabra parece ser el BRT®, aunque en otros países donde la producción de leche de estas especies es importante (Francia, Italia, Grecia), otros métodos están más extendidos, como es el caso del Delvotest®. Se han realizado estudios sobre la selectividad y los límites de detección de diferentes métodos (BRT®, Delvotest®y Penzym®) para la leche de oveja, y en este trabajo se discuten los principales resultados. Entre ellos, cabe destacar la influencia del azidiol, utilizado como conservante de las muestras de leche, que disminuye los valores de la selectividad, así como el efecto favorable del calentamiento previo de las muestras. Por último, los estudios realizados sobre los periodos de eliminación, la presencia de residuos de medicamentos y los inhibidores naturales de la leche, en el caso del ganado ovino y caprino, son todavía muy escasos, haciendo difícil el estudio con profundidad de las causas que pueden afectar a la respuesta, en ocasiones dudosa, de los métodos aplicados.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; Versió publicada
Publicat a: Ovis, N. 67 (2000 ) , p. 61-71, ISSN 1130-4863



11 p, 171.3 KB
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