Aspectos técnico-económicos de explotaciones ovinas de raza rasa aragonesa
Pardos Castillo, L. (Universidad de Zaragoza. Escuela Universitaria Politécnica de Huesca)
Oliván Gascón, A. (Came-Aragón)

Fecha: 2000
Resumen: Se presentan y analizan los resultados obtenidos mediante un Programa de Gestión Técnico-Económica de explotaciones de ganado ovino de carne que, desde 1993 y en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Aragón, están desarrollando la Cooperativa Ganadera de Comercialización Carne-Aragón S. C. L. y la Escuela Universitaria Politécnica de Huesca de la Universidad de Zaragoza. El número de explotaciones estudiadas ha sido variable en sus seis años de funcionamiento, con una media de 105 durante el periodo 1993-1998, distribuidas por las tres provincias aragonesas y la mayoría de las comarcas, lo que supone más de 53. 000 ovejas reproductoras analizadas cada año, la mayoría de raza Rasa Aragonesa. Describimos las características estructurales, grado de intensificación, resultados técnicos y resultados económicos medios de las explotaciones estudiadas, así como la evolución de los mismos a lo largo de estos seis años. Destaca la tendencia al aumento del tamaño del rebaño, con escasa variación en los índices reproductivos, y una productividad númerica modesta, teniendo en cuenta el potencial productivo de la raza. Los Ingresos Totales por cabeza a lo largo del periodo estudiado suponen 15. 791 pts/oveja y año. Los más importantes provienen de la venta de corderos (64,8% del total) y las subvenciones (29,7%). Los Costes Totales medios por oveja ascienden a 13. 592 pts, de los cuales el 45,4% corresponde a la alimentación y el 28,2% a la mano de obra propia. En cuanto a los resultados económicos, el Margen Bruto por oveja, como diferencia entre los Ingresos Totales y los Costes Objetivos, asciende a una media de 6. 551 pts. Sin embargo, el Margen Neto (contabilizando los costes estimados: amortizaciones y mano de obra propia) es sólo de 2. 180 pts por oveja y año. Con estos resultados sería necesaria una media de 267 ovejas/explotación en Aragón para retribuir una unidad de trabajo, dimensión empresarial todavía no alcanzada por muchas ganaderías de nuestra región.
Derechos: Tots els drets reservats.
Lengua: Castellà
Documento: Article ; Versió publicada
Publicado en: Ovis, N. 68 (2000 ) , p. 53-65, ISSN 1130-4863



13 p, 1.7 MB
 Acceso restringido a la UAB

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Artículos > Artículos publicados

 Registro creado el 2007-11-26, última modificación el 2023-06-03



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