Estrategias de alimentación en el ganado ovino de carne
González, J. (Gabinete Técnico Veterinario)

Data: 2001
Resum: En el presente capítulo se presenta una estrategia de alimentación orientada a la producción de corderos de tipo ternasco adaptada a las características propias del Valle Medio del Ebro. Las recomendaciones se encaminan a las fases productivas que se llevan a cabo en estabulación, dado la dificultad de racionar durante el pastoreo, y que son: final de gestación, post-parto y fase media, y final de lactación. En la fase final de gestación se marcan como objetivos la obtención de corderos con un buen peso al nacimiento y una correcta preparación de la glándula mamaria de cara a la próxima lactación. Durante la fase post-parto se recomienda realizar aportes por debajo de las necesidades para evitar en lo posible diarreas neonatales en los corderos que condicionan la viabilidad y los crecimientos de los mismos. Una vez superada esta fase la sanidad de los corderos se encuentra más controlada, por lo que los objetivos en la fase media y final de lactación pasan a ser evitar las pérdidas de peso de las madres así como el peso al destete de los corderos. Evitando las pérdidas de peso en las hembras se facilita la consecución de ritmos reproductivos más acelerados y con pesos elevados de los corderos al destete se consigue mejorar los índices productivos de los mismos durante la fase de cebo. Esta estrategia pone de manifiesto que los aportes alimenticios deben recoger todos los aspectos del sistema productivo, lo que provoca diferencias importantes con las necesidades en algunas fases.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; Versió publicada
Matèria: Ovelles
Publicat a: Ovis, N. 76 (2001) , p. 27-41, ISSN 1130-4863



13 p, 653.1 KB
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