Razas ovinas integradas y extranjeras de aptitud cárnica y de doble aptitud carne-lana
Gonzalo Abascal, Carlos (Universidad de León. Departamento de Producción Animal)
Sánchez Sánchez, José Maria (Universidad de León. Departamento de Producción Animal)

Fecha: 2001
Resumen: La internacionalización de la raza Merina, ocurrida a partir del siglo XVIII, dio origen a la aparición de razas mejoradas en todo el mundo, entre las que destacan las francesas (Merino Precoz Francés e Île de France) y las alemanas (Landschaf y Fleischschaf), todas ellas de sangre merina, que han sido posteriormente importadas para mejorar nuestro ovino autóctono de aptitud cárnica. Otras razas francesas de doble aptitud, como Berrichon du Cher, Charmoise, INRA 401, Charolesa y Vendéen, o inglesas, como la Suffolk, se han adaptado igualmente a nuestros sistemas productivos, mejorando los índices técnicos y las características de la canal de los corderos de razas autóctonas, mediante cruzamientos mejoradores que teóricamente deberían detenerse en la primera generación para aprovechar el efecto de heterosis, pero que, en muchos casos, han fomentando la desaparición de rebaños autóctonos sustituyéndolos por híbridos raros, dudosamente mejoradores. Sea como fuere, algunas de estas razas (Merino Precoz Francés, Île de France, Landschaf, Fleischschaf, Berrichon y Charmoise) son razas integradas, con Asociación de Ganaderos y Libro Genealógico en España, mientras que otras de reciente introducción (Charolesa, Vendéen, Suffolk, INRA 401), están aún a prueba, o llevan camino de ser consideradas como españolas.
Derechos: Tots els drets reservats.
Lengua: Castellà
Documento: Article ; Versió publicada
Materia: Ovelles
Publicado en: Ovis, N. 77 (2001) , p. 53-62, ISSN 1130-4863



10 p, 630.8 KB
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 Registro creado el 2007-11-26, última modificación el 2023-06-03



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