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Pàgina inicial > Documents gràfics i multimèdia > Fotografies > La matança del porc al Vallès Oriental II (2011) |
Títol variant: | La matanza del cerdo en el Vallès Oriental II (2011) |
Títol variant: | Pig traditional slaughter in the Vallès Oriental II (2011) |
Data: | 2023 |
Resum: | Se presenta del Proyecto MATPORCCAT, la entrevista sobre la matanza del cerdo en el Vallès Oriental II (2011). Anexo: Características de los productos. Agradecimientos: a los informantes. |
Resum: | Es presenta del Projecte MATPORCCAT, l'entrevista sobre la matança del porc al Vallès Oriental II (2011). Annex: Característiques dels productes. Agraïments: als informants. |
Nota: | 45 fotografías |
Drets: | Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria. |
Llengua: | Català |
Col·lecció: | Matança del porc |
Document: | Image |
Matèria: | Matanza cerdo ; Vallès Oriental (Catalunya) ; Antropología ; Salud pública ; Produccción animal ; Terminología ; Pig traditional slaughter ; Anthropology ; Public health ; Animal production ; Terminology ; Matança porc ; Salut pública ; Produccció animal |
20 p, 558.2 KB |
1 p, 58.6 KB |
Media canal: lomo y buen grosor de tocino dorsal 768x1024, 236.7 KB |
Banco y utensilios para sacrificio y faenado 1024x768, 278.2 KB |
Recipientes: gibrellsy cazuelas de terrissa, ollas y cubos 1024x768, 454.1 KB |
Despojos de cerdo: 2 caretas (izq.) y bazo y mensenterio (dcha.) 1024x768, 423.5 KB |
Despojos de cerdo: pies, lengua, vientre y grasa 1024x768, 244.4 KB |
Cuadro 1024x768, 203.0 KB |
Despiece 1024x768, 383.3 KB |
Despiece: espalda 1024x768, 374.9 KB |
Despiece: costillar y huesos procedentes del descarnado de piezas para la picar 1024x768, 342.6 KB |
Recorte para la masa de butifarra cruda 1024x768, 357.1 KB |
Recorte para la masa de llonganissa (más magra) 1024x768, 377.3 KB |
Recorte para la masa de butifarras cocidas (más grasa) 1024x768, 340.6 KB |
La cocina-obrador (izq,-dcha.): romana pequeña para las especies, masa de carne, embutidora manual de manivela y picadora eléctrica (roja). Los papeles de periódico, para protección del suelo, son fundamentales. 1024x768, 373.7 KB |
Picadora eléctrica 1024x768, 354.5 KB |
Despiece y carne picada 1024x768, 438.2 KB |
Carne picada 1024x768, 436.0 KB |
2 bocas de la embutidora (delgada y gruesa) y tripa para embutir 1024x768, 203.8 KB |
Botifarra crua: ha salido muy grasa (se ve blanca la masa ya embutida) 1024x768, 381.1 KB |
Caldera (a gas butano): cocción de cortezas dentro de red . Son importantes las protecciones laterales del fogón (contra el aire/viento), para obtener una buena llama para una correcta cocción (como cuando se hace una paella) 1024x768, 440.0 KB |
Chicharrones/llardons 1024x768, 401.5 KB |
Cortezas ya cocidas 1024x768, 351.5 KB |
Embutidos colgados, para curar 1024x768, 323.5 KB |
Despojos ya cocidos, en la red 768x1024, 344.0 KB |
Recorte de carne cruda y "cocido" para embutir 1024x768, 375.8 KB |
Mantellina 1024x768, 382.9 KB |
Cocción de chicharrones y obtención de manteca 1024x768, 370.2 KB |
Chicharrones y cortezas cocidas para embutir 1024x768, 369.1 KB |
Careta troceada para embutir 1024x768, 354.1 KB |
Hilo/cuerda para atar embutidos 1024x768, 211.9 KB |
Materias primas para picar y hacer cocidos 1024x768, 431.6 KB |
Huevos para la botifarra d'ou: media docena de huevos/kg 1024x768, 342.5 KB |
Masa 1024x768, 360.9 KB |
Careta troceada para embutir, ya salpimentada 1024x768, 352.1 KB |
Embutidos de gran calibre: botifarra d'ou 768x1024, 415.7 KB |
Masa. Se observa ya picado: carne cruda, "cocido" (oscura) y grasa (blanca) 1024x768, 355.9 KB |
Caldera con cocidos: bisbes, semirissada i prima 1024x768, 420.1 KB |
Masa para la butifarra de sangre 1024x768, 403.3 KB |
Escurriendo… 1024x768, 354.8 KB |
Embutidos colgados: cocidos (huevo y negra; 1r plano) y para curar (2o plano) 1024x768, 328.5 KB |
Petó: untado de pimienta negra en extremos para secar y evitar la mosca 1024x768, 309.1 KB |
Lomo para curar 1024x768, 349.7 KB |
Costillas para el fregit 1024x768, 358.0 KB |
Peus de porc: pies y manos 1024x768, 365.6 KB |
Butifarras para secar 1024x768, 398.1 KB |
Botifarra de huevo y negra 1024x768, 429.3 KB |