La Evaluación multicriterio social y su potencial en la gestión forestal de Colombia
Vargas Isaza, Olga Lucía
Munda, Giuseppe, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Economia i d'Història Econòmica)

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2004
Resum: En Colombia se hace cada vez más necesario reconocer que su desarrollo debe estar basado, en gran parte, en el manejo sostenible de sus extensas reservas de recursos naturales; en particular del bosque tropical, caracterizado por una gran riqueza y diversidad, con aproximadamente 57. 000. 000 ha. , existentes en el país, de las cuales se deforestan cerca de 600. 000 ha. por año. Hay preocupación, tanto a nivel nacional como internacional, frente a la situación anterior; no solo por la magnitud de la tasa de deforestación, sino porque muchas formaciones boscosas con características especiales. Cabe destacar que en las instituciones encargadas del manejo de los recursos naturales en el país, existe consenso sobre la necesidad e importancia de proteger el bosque tropical, de buscar su conservación; pero, la realidad muestra lo contrario. Por ello, con el fin de brindar elementos que contribuyan a mejorar la situación planteada, a través de esta tesis de grado se busca demostrar la potencialidad de la metodología, en la medición de la sostenibilidad a nivel local con base en su aplicación en dos ecosistemas forestales colombianos. El trabajo consta de seis capítulos. En el primero se presentan los fundamentos teóricos de la evaluación multicriterio social y se resumen algunos casos de estudio realizados en diferentes países. El segundo revisa los métodos utilizados. Los dos casos de estudio, cuenca de Piedras Blancas y región de catival, zonas Los Mangos y Domingodó, se presentan en los capítulos tres y cuatro. Las fortalezas de la Evaluación multicriterio social y su relación con la sostenibilidad se presentan en el capítulo cinco. En el sexto capítulo se analiza la viabilidad de realizar en las áreas a ordenar en Colombia una Evaluación multicriterio social, en lugar de un Plan de ordenación forestal (POF).
Nota: Consultable des del TDX
Nota: Doctorat en Ciències Ambientals
Nota: Títol obtingut de la portada digitalitzada
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona, Facultat de Ciències Econòmiques i Empresarials, Departament d'Economia i d'Història Econòmica, 2004
Nota: Bibliografia
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral
Matèria: Medi ambient ; Aspectes socials ; Colòmbia ; Anàlisi d'impacte ; Aspectes econòmics
ISBN: 8468877972

Adreça alternativa:: https://hdl.handle.net/10803/4048


420 p, 1.3 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències > Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA)
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2009-05-07, darrera modificació el 2022-08-27



   Favorit i Compartir