Un Estudio sobre el papel de las definiciones y demostraciones en cursos preuniversitarios de cálculo diferencial e integral
Calvo Pesce, Cecilia
Azcárate, Carmen, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Didàctica de la Matemàtica i de les Ciències Experimentals)

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2001
Descripció: 215 f. : gràf.; 30 cm
Resum: Los objetivos del trabajo de investigación son los siguientes: - La caracterización del período de transición entre las etapas de enseñanza matemática: elemental (la que transcurre en las etapas de enseñanza obligatoria) y avanzada (la que tiene lugar en el ámbito universitario). - La búsqueda de elementos que influyan favorablemente en el aprovechamiento por parte de los estudiantes del período de transición. En el contexto del primer objetivo, identificamos como características del período de transición: - el mayor peso en el Contrato Didáctico de la responsabilidad del alumno en su propio aprendizaje y en la actividad matemática que realiza, y diferencias en el proceso de Trasposición Didáctica que tiene lugar en el ámbito universitario respecto al de la secundaria obligatoria, - cambios en la vinculación del alumno con la algoritmización, con la visualización y con la encapsulación de procesos matemáticos, y - el mayor protagonismo de demostraciones y definiciones en la clase de Matemática. En consonancia con esta caracterización, en el contexto del segundo objetivo y guiados por la recolección y análisis de datos previos, diseñamos una entrevista centrada en las pruebas visuales de tres teoremas sobre aproximación del área bajo la gráfica de una función de concavidad positiva. El análisis de estas tres pruebas fue seleccionado apenas como ejemplo de otras muchas tareas que promuevan el trabajo en el aula de aquellos aspectos que creemos deben ser tratados durante la etapa de transición.
Resum: The main aims of this research activity are: - to characterise the transition period between teaching Mathematics at elemental level and teaching Mathematics at advanced level, and - to look for activities that help students to exploit and to take adventage of this period. In relation to the first aim we identify some transition period's characteristics: - Institutional level: changes in the Didactic Contract and in the Didactic Transposition process - Cogntive level: changes in the relation between the student and the algorithms, the visual information an the encapsulation processes - Epistemological level: an increment in the importance of mathematical proofs and definitions in the classroom In relation to the second aim and taking into account the characterisation mentioned before and previous experimental data, we design an interview centred in three visual proofs about approximation.
Nota: Consultable des del TDX
Nota: Títol obtingut de la portada digitalitzada
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona, Facultat de Ciències de l'Educació, Departament de Didàctica de la Matemàtica i de les Ciències Experimentals, 2001
Nota: Bibliografia
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral
Matèria: Matemàtica ; Ensenyament universitari
ISBN: 8469980106

Adreça alternativa:: https://hdl.handle.net/10803/4689


220 p, 718.6 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2009-05-07, darrera modificació el 2022-05-08



   Favorit i Compartir