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Comparación de la dosis única semanal de hierro con la dosis diaria, para el tratamiento y prevención de la anemia ferropénica en mujeres adolescentes mexicanas / tesis que presenta Guillermina González Rosendo ... ; [dirección: José Juan Rodríguez Jerez, Joan Domènech Fernández Ballart]
González Rosendo, Guillermina
Rodríguez Jerez, José Juan, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Fernández i Ballart, Joan D., dir. (Universitat Rovira i Virgili)

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2003
Resum: Objetivo: Probar la utilidad de la dosis única semanal de hierro en el tratamiento y prevención de la anemia ferropénica en mujeres adolescentes. Metodología: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado en paralelo, en mujeres adolescentes de 15 telesecundarias del Estado de Morelos, México. Se formaron 3 grupos de estudio en cada telesecundaria, 2 recibieron esquemas diferentes de suplementación con hierro: 1) dosis diaria; 2) dosis semanal; el tercero, de no anémicas; no recibió suplementación y fue el control. Se tomaron muestras iniciales y finales de sangre venosa a las adolescentes, a fin de determinar los valores de hemoglobina, hematocrito y colesterol. Se suplementó durante 16 semanas. Se investigaron parasitosis en heces para ajustar por éstas como un posible confusor. Se midió peso, talla, circunferencia de cintura y cadera. Adicionalmente se aplicó un formulario que contempló: aspectos dietéticos (mediante encuesta de recordatorio de 24 horas); aspectos socioeconómicos; y preguntas respecto a las características clínicas y psicológicas de la menstruación, así como de la actividad física que realizan las adolescentes. Resultados: Participaron en el estudio 511 alumnas de educación secundaria. El 31% realizan 3 tiempos de comida y el 56% 4 y más; el 59% de las mujeres refirieron haber aumentado la cantidad de su alimentación respecto a cuando iban a la primaria. El 62% no lleva nada de comer de su casa a la escuela y el 95% compran alimentos en la escuela. El 85% de las adolescentes tiene antecedentes hereditarios de obesidad. Los valores promedio basales de las mujeres fueron: peso, 46kg (DE 8. 8); talla, 151cm (DE 5. 5); hemoglobina, 12. 5g/dl (DE 0. 6); hematocrito, 41% (DE 2. 9). Los valores de hemoglobina en el grupo de suplementación diaria pasaron de 12. 2 (DE 0. 7) a 13. 2g/dl (DE 1. 0); en el grupo de suplementación semanal, se encontraron valores muy similares, de 12. 2 (DE 0. 7) a 13. 1g/dl (DE 1. 0) y en el grupo control pasó de 13. 3 (DE 0. 4) a 13. 6g/dl (DE 1. 2). En los tres grupos las diferencias fueron estadísticamente significativas (p<0. 05) Conclusiones: Las características de la muestra estudiada, son adecuadas para extrapolar los resultados a poblaciones similares. Después de las 16 semanas de suplementación hubo un comportamiento similar en los dos grupos suplementados, lo que lleva a concluir que la dosis única semanal es tan efectiva como la dosis diaria de hierro en la prevención y corrección de la deficiencia de hierro en las mujeres adolescentes. Se avanzó en el conocimiento de la prevención de la deficiencia de hierro y de la anemia ferropriva de mujeres adolescentes, mediante la utilización de dosis única semanal que reduce costos, aumenta el apego al tratamiento y mejora la absorción de hierro.
Resum: Objective: To test the utility of a single, weekly dose of iron in the treatment and prevention of anemia caused by iron deficiency in adolescent girls. Methodology: A randomized parallel clinical study was carried out with adolescent girls from 15 secondary schools in the state of Morelos, Mexico. Three study groups were formed in each secondary school: Two received different iron supplementation schemes: 1) a daily dose 2) a weekly dose; the third, the non-anememic group, did not receive any supplementation and was the control group. Initial and final samples of antecubital vein (venous blood) were taken, in order to establish the hemoglobin, hematocrit and cholesterol levels. The supplements were administered during a period of 16 weeks. Faeces were checked for parasitosis in order to make adjustments for same as possible confounding variables. Weight, height, waist and hip measurements were taken. Additionally, a survey was carried out which contemplated the following: dietary aspects (via a 24- hour dietary recall) socioeconomic aspects and questions relating to the clinical and psychological characteristics of menstruation, as well as the physical activity carried out by the adolescent girls. Results: 511 female secondary school students participated in the study. 31% were given 3 meals and 56% four and more; 59% of the girls claimed to have increased their daily intake of food in comparison to what they ate at primary school. 62% do not take any food to school from their home and 95% buy food at the school. 85% of the girls have a hereditary predisposition to obesity. The average basal levels of the girls were: weight, 46kg (SD 8. 8); height, 151cm (SD 5. 5); hemoglobin, 12. 5g/dl (SD 0. 6); hematocrit, 41% (SD 2. 9). The hemoglobin levels in the daily supplementation group rose from 12. 2 (SD 0. 7) to 13. 2g/dl (SD 1. 0); in the weekly supplementation group very similar levels were found, from 12. 2 (0. 7) to 13. 1g/dl (SD 1. 0) and in the control group there was a rise of 13. 3 (SD 0. 4) to 13. 6g/dl (DE 1. 2). In the three groups, the differences were statistically significant (P<0. 5). Conclusions: The characteristics of the sample make it possible for the results to be extrapolated to similar sectors of the population in other communities. After 16 weeks of supplementation, there was a similar type of behaviour in the two supplementation groups, which leads to the conclusion that the single weekly dose is as effective as the daily iron dose in the prevention and correction of iron deficiency in adolescent girls. Progress was made on knowing how to prevent iron deficiency and anemia caused by iron deficiency in adolescent girls, through the use of a single weekly dose which reduces costs, increases compliance to treatment and improves the absorption of iron.
Nota: Bibliografia
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona, Facultat de Veterinària, Departament de Ciència Animal i dels Aliments, 2003
Nota: Consultable des del TDX
Nota: Títol obtingut de la portada digitalitzada
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Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis
Matèria: Anèmia ferropènica ; Mèxic ; Dones ; Malalties
ISBN: 8468825115

Adreça alternativa:: http://hdl.handle.net/10803/5595


248 p, 921.4 KB

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 Registre creat el 2009-05-07, darrera modificació el 2016-06-04



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