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Aspectos culturales de la elaboración de un postre tradicional, denominado panchón, en el municipio de Aller, Principado de Asturias, España
Lastra Menéndez, Juan José
Martínez González, José

Fecha: 2007
Resumen: Persiste en el municipio de Aller (Principado de Asturias) un postre tradicional realizado a base de harina de escanda (Triticum aestivum subsp. spelta). Su elaboración, aunque va transformándose con el tiempo, es muy peculiar, pues se hace en el hogar (lar, llar, tsar), cociéndose la masa protegida por unas capas aislantes de naturaleza vegetal, bajo brasas. Su forma tradicional de consumo es comunal, durante los días de fiesta patronales.
Resumen: It persists in the municipality of Aller (Principality of Asturias) the elaboration of a traditional dessert made of spelt (Triticum aestivum subsp. spelta), their elaboration, although it goes transforming with the time, it is very peculiar, because it is made in the traditional stone cooker, cooking the very covered mass, low embers. Their traditional form of consumption is communal.
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Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Etnobotànica ; Coneixement tradicional ; Consum ; Etnobotánica ; Conocimiento tradicional ; Consumo ; Ethnobotanics ; Traditional knowledge ; Consumption
Publicado en: Perifèria : revista de recerca i formació en antropologia, Núm. 7 (2007) , ISSN 1885-8996

Adreça original: https://revistes.uab.cat/periferia/article/view/v7-n2-lastra-martinez
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Periferia/article/view/146577
DOI: 10.5565/rev/periferia.175


20 p, 155.1 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Perifèria
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2009-12-03, última modificación el 2021-12-12



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