Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/5219
Efectos locales de la producción de café alternativo y sustentabilidad en Chiapas, México.
Silva Rivera, Evodia

Data: 2006
Resum: Se estudiaron los efectos locales de la cadena de servicios de la industria del café alternativo en Chiapas, en el marco de la sustentabilidad. Se realizó una comparación entre tres organizaciones de productores que exportan café “orgánico”, “justo” y de “conservación”. Los productores de café fueron interrogados acerca de los cambios que experimentaron en los diez años previos al estudio sobre varios temas de índole productivo y económico (1991-2001) y sus expectativas hacia el futuro. Los resultados sugieren dirigir la atención a las percepciones y expectativas de los productores bajo el esquema de comercio alternativo; pues un punto clave a debatir en esta experiencia es el claro interés por incrementar la producción de café alternativo mediante la expansión de áreas dedicadas a la agricultura. Esta decisión podría resultar en mejorías económicas en el mediano plazo, pero a costa de la utilización de los últimos remanentes del bosque de niebla chiapaneco.
Resum: Local aspects of the coffee commodity chain from Chiapas were studied within the sustainability milieu by comparing three coffee producer organizations from Chiapas. All three groups are under the alternative trade scheme; and export organic, fair trade and conservation coffee. Growers were asked about various themes related to their productive and economic activities and about the changes they experienced over the decade previous to the study (1991-2001) and their expectations toward the future. Results’ discussion and the conclusion highlight that attention should be drawn to local producers’ perceptions and expectations under an alternative trade regime. This became evident as the analysis brought forward a clear interest to increase alternative coffee production through the expansion of areas dedicated to agriculture. The outcomes of this decision might generate short-term economic improvements but to the expense of the last remnants of Chiapan cloud forests.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà.
Document: Article ; recerca ; article ; publishedVersion
Matèria: Café ; Organizaciones de productores ; Sustentabilidad ; Comercio justo ; Chiapas ; Cadenas de valor ; Coffee ; Producer organizations ; Sustainability ; Fair trade ; Commodity chains
Publicat a: Revibec : revista de la Red Iberoamericana de Economia Ecológica, V. 3 (2006) p. 49-62, ISSN 1390-2776



14 p, 161.4 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Revibec
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2006-05-12, darrera modificació el 2016-06-12



   Favorit i Compartir