Trabajo femenino y economía de subsistencia : el ejemplo de la Galicia moderna
Rial García, Serrana Mercedes

Título variante: Treball femení i economia de subsistència: l'exemple de la Galícia moderna
Título variante: Women's work and subsistence economy. The case of Early Modern Galice
Fecha: 2009
Resumen: Durante la época moderna, las características estructurales de la agricultura gallega basada en la pequeña propiedad campesina, sostenida con mano de obra familiar, y la profunda integración entre reproducción, producción y consumo, convirtieron a las mujeres en el elemento central de las explotaciones familiares, aunque no resulte sencillo aproximarse con fidelidad a su enorme y diversificado esfuerzo laboral dado el silencio documental que suele acompañarlo. Además, la temprana e intensa emigración masculina ensanchó las obligaciones familiares, sociales y económicas de las mujeres cuya situación legal no fue diferente de la del resto de la Corona de Castilla. Envueltas en las estructuras jerárquicas de una sociedad patriarcal, pero no por ello víctimas pasivas de su destino, su trabajo, remunerado o no, desde el hogar al telar y desde el campo hasta el mar, se erigió en un modelo de empleo productivo esencial para la reproducción económica de la Galicia moderna.
Resumen: Durant l'època moderna, les característiques estructurals de l'agricultura gallega basada en la petita propietat pagesa sostinguda amb mà d'obra familiar, i la profunda integració entre reproducció, producció i consum, van convertir les dones en l'element central de les explotacions familiars, encara que no resulti senzill aproximar-se amb fidelitat al seu enorme i diversificat esforç laboral atès el silenci documental. A més, la primerenca i intensa emigració masculina va augmentar les obligacions familiars, socials i econòmiques de les dones, la situació legal de les quals no va ser diferent de la de la resta de les dones de la Corona de Castella. Constrenyides per les estructures jeràrquiques d'una societat patriarcal, però no per això víctimes passives del seu destí, el seu treball, remunerat o no, des de la llar fins al teler i des del camp fins al mar, es va erigir en un model de treball productiu essencial per a la reproducció econòmica de la Galícia moderna.
Resumen: During the Modern Period, the structural characteristics of the Galician agriculture, based in the small rural property sustained with family manpower, and the high integration between reproduction, production and consumption, transformed women into the essential members of the households though, because of the silence of the documental sources, it is not easy to know faith-fully their huge and diverse labouring. Besides, the early and intense masculine emigration enlarged the family, social and economic obligations of the women, whose legal situation was not different to that of the rest of the Crown of Castile. Constricted by the hierarchical structures of a patriarchal society, but not for this reason passive victims of their destination, their work, remunerated or not, from the home to the loom and from the field until the sea, was erected in a productive employment model essential for the economic reproduction of Early Modern Galice.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Dones ; Treball ; Economia agrària ; Galícia moderna ; Ujeres ; Trabajo ; Economía agraria ; Galicia moderna ; Women ; Work ; Agrarian economy ; Modern Galice
Publicado en: Manuscrits, Núm. 27 (2009) , p. 77-99, ISSN 0213-2397

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Manuscrits/article/view/181207


23 p, 99.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Manuscrits
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2010-03-25, última modificación el 2022-02-13



   Favorit i Compartir