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Influencia de los ácidos grasos dietéticos y del ambiente en el desarrollo de colitis espontánea en ratones IL-10(-/ -) / Elisabet Pedrosa Tapias ; directores: Josep Mañé Almero, MA Gassull i Duró ; tutora: Marta Vives Pi
Pedrosa Tapias, Elisabet
Mañé Almero, Josep, dir.
Gassull, M. A., dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina)

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2009
Resum: La Enfermedad inflamatoria intestinal engloba una serie de enfermedades, siendo las más frecuentes la Colitis Ulcerosa y la Enfermedad de Crohn. Estas enfermedades de etiología desconocida y sin tratamiento curativo cursan crónicamente con periodos de remisión. Epidemiológicamente afectan a países industrializados lo que indica la influencia del factor ambiental siendo la dieta un factor clave. La evolución epidemiológica de esta enfermedad y de los hábitos alimenticios de las poblaciones con mayores índices de incidencia muestran una relación entre el aumento del consumo de grasas, especialmente de la familia n6. Los primeros datos genéticos quedaron patentes en estudios con gemelos y con familiares de enfermos. En la actualidad algunas alteraciones genéticas se asocian a distintos fenotipos de la enfermedad. Para el correcto funcionamiento del colon la mucosa intestinal compartimentaliza sus elementos de manera que se beneficia de los elementos positivos (nutrientes y flora comensal) a la vez que se protege de los posibles agentes tóxicos o patológicos del medio extraintestinal. En primera línea de interacción una monocapa epitelial constituye una barrera selectiva. Formada por células especializadas en la secreción de factores protectores y agentes antimicrobianos, y provistas de distintos receptores, el epitelio intestinal está implicado en la adquisición de la tolerancia frente a nutrientes y flora comensal mediante la información captada por estos receptores y que es transferida al compartimiento que se encuentra por debajo de esta monocapa epitelial, la lámina propia. En la lámina propia distintos tipos celulares inmunocompetentes instauran tolerancia frente a los nutrientes y a la flora comensal y estructuran una respuesta efectora frente a patógenos. La teoría más consolidada de las causas de la enfermedad inflamatoria intestinal es el reconocimiento anómalo de la flora comensal por parte del sistema inmune de la mucosa intestinal, provocando una inflamación descontrolada y crónica en individuos con predisposición genética. Aunque los factores causantes de la enfermedad inflamatoria intestinal no se conocen, los factores implicados están bien definidos: la dotación génica del individuo y la funcionalidad de los compartimientos de la mucosa cólica (epitelio y lámina propia) todo ello modulado por el ambiente. Frente a la complejidad del estudio de los factores implicados en la enfermedad inflamatoria intestinal los modelos experimentales suponen la posibilidad de recrear situaciones ambientales controladas, de testar distintos elementos nutricionales, farmacológicos, etc. y poder estudiar los efectos sobre el órgano afectado. El modelo de ratones deficientes para IL10 es un modelo que muestra alteraciones en la función barrera y que desarrolla un patrón inflamatorio Th1 similar al de la enfermedad de Crohn. Estos animales desarrollan enterocolitis espontáneamente con distinta gravedad en función de las condiciones de estabulación. Esta tesis ha tenido dos objetivos principales, valorar el desarrollo de enterocolitis en este modelo de colitis espontaneo estabulando los animales "wild type" (WT) y IL10 (-/-) en condiciones "specific pathogen free" y en condiciones convencionales. Y por otro evaluar el efecto terapéutico de triglicéridos de cadena media (MCT) en este mismo modelo substituyendo el 50% de la fracción lipidica de la dieta (ácidos grasos familia n6) por MCT (n6/MCT). El primer estudio muestra como en un ambiente controlado se consigue contener la inflamación sin que esta revierta sobre la lámina propia regulando mecanismos celulares (apoptosis) y moleculares (vía TLR/MyD88) mientras que en un ambiente complejo antigénicamente hablando la inflamación alcanza la lámina propia. El estudio terapéutico muestra resultados alentadores sobre la substitución de parte de la fracción lipídica de la dieta con MCT aunque son necesarios estudios con otros modelos de colitis.
Resum: Inflammatory bowel disease (IBD) (Crohn's disease, ulcerative colitis and indeterminate colitis) is a chronic condition of unknown etiology with no curative treatment. It alternates periods of inflammatory activity with those of remission. This disease affects more frequently the developed countries, pointing out that there might be an environmental influence. One of the most important environmental factors that have been related to IBD is diet. There has been shown a relationship between a high fat intake (specially n6 fatty acids) with a greater IBD incidence. Another factor that is needed for this disease development is genetic susceptibility. The first associations between genetics and IBD were discovered when studies of twins and other close relatives of IBD patients were performed. Nowadays there is evidence of specific genetic alterations associated to different disease phenotypes. For a proper colonic physiology, the intestinal mucosa has developed an efficient background in order to obtain benefits from positive elements such as nutrients and commensal bacteria, and, at the same time, protecting itself from extraintestinal toxic and pathologic agents. The first line acts as a selective barrier and is constituted of an epithelial monolayer. Different specialized cells constitute the epithelial barrier. These cells secrete protective factors such as antimicrobial agents. This epithelial barrier works in tolerance acquisition to nutrients and commensal bacteria. The extraepitelial information is transferred to lamina propria situated under epithelial layer through epithelial receptors. Different immunological cells constitute the lamina propia. This compartment acts tolerating nutrients and comensal flora, and is implicated in the effector response to pathogens. Although disease causes are unknown, the implicated factors seem to be clear. The consolidated theory about causes of IBD is the abnormal recognition of commensal flora by the intestinal immunological system that causes an uncontrolled and unnecessary inflammation in genetic predisposed patients, all of these factors modulated by the patient environment. Experimental animal models represent a good tool in front of the complex pathway of factors involved in IBD. These models allow to recreate controlated environmental situations, to test different nutritional elements, drugs, etc. , and to study the effect of this actions on the affected organ. IL10 deficient mice model shows barrier alterations and develop a Th1 answer similar to Crohn's disease. These animals develop spontaneous enterocolitis with different stages of severity when kept under different environmental conditions. This thesis had two major objectives, to evaluate the enterocolitis development in IL10 deficient mice, wild type and knockout, that were housed under specific pathogen free (SPF) or conventional conditions. The second objective was to evaluate the therapeutic effect of replacing 50% of fat fraction (n6) of the diet with medium chain triglycerides in IL10 deficient mice. The first study shows that in a monitored environment (SPF) inflammation is controlled without affecting lamina propria through regulating cellular (apoptosis) and molecular (TLR2 and MyD88) mechanisms, whereas a complex antigenic environment (conventional conditions) induces an inflammatory process in the lamina propria. The therapeutic study shows encouraging results in the replacement of part of the fat fraction of the diet with MCT although studies with other models are necessary.
Nota: Bibliografia
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Cel·lular, Fisiologia i Immunologia, 2008
Nota: Consultable des del TDX
Nota: Títol obtingut de la portada digitalitzada
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Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis
Matèria: Colitis ; Àcids grassos en la nutrició humana ; lemac ; Dieta
ISBN: 9788469199749

Adreça alternativa:: http://hdl.handle.net/10803/3818


223 p, 4.8 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2010-04-21, darrera modificació el 2016-04-15



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