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Evaluación del estado oxidativo y salud intestinal de pollos de carne en respuesta a la alimentación con grasas recicladas / José Alfredo Choque López ; bajo la dirección de María D. Baucells y Ana C. Barroeta
Choque López, José Alfredo
Barroeta, Ana Cristina, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Baucells Sánchez, María Dolores, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciències Animals i dels Aliments)

Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2009
Resum: Se llevaron a cabo cuatro experimentos con el objetivo de evaluar el efecto de la utilización de grasas alteradas o contaminadas recicladas de la alimentación humana, sobre el rendimiento productivo y la salud de pollos de carne, Para ello se utilizaron indicadores tales como incidencias y productividad; niveles de oxidación en sangre (tasa de hemólisis y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, TBARs); variación de la microbiota intestinal por t-RFLP; actividad microbiana fermentativa (AGVs) y presencia de microorganismos patógenos (coccidias), además de variaciones en la histomorfología intestinal (longitud de vellosidades, profundidad de criptas y conteo de linfocitos intraepiteliales). Los tratamientos dietéticos fueron elaborados por la Universidad Politécnica de Valencia sobre una ración base constituida de maíz y soja, suplementada con un 6 % de la grasa reciclada y se diferenciaban según el nivel de alteración alto (H) y bajo (L). Los cuatro experimentos contenían los siguientes niveles de alteración o contaminación: Experimento T, Ácidos grasos trans (HT=12,40 % y LT=0,65 %); Experimento D, dioxinas y PCBs (HC=28,80 pg y LC=9,64 pg TEQ/g PCDD/Fs+DL-PCBs de aceite); Experimento P, hidrocarburos aromáticos policíclicos (HP=5,291 ng HAPs/g y LP<18 ngHAPs/g de aceite) y Experimento O, productos de oxidación (HO=6,61 % Polímeros y 67,43 p-anisidina y LO=0,35 % Polímeros y 2,74 p-anisidina). La productividad y salud de los animales, no fue afectada por los tratamientos experimentales, excepto en el caso de la prueba experimental (T), en la que los animales alimentados con la dieta que contenía el nivel de alteración bajo (LT), presentaron un mejor índice de transformación alimenticia (P=0,003), que los animales alimentados con la dieta HT. Un mayor grado de saturación (experimento T) de la grasa del tratamiento HT, se tradujo en una mayor fragilidad (tasa de hemólisis) de la membrana de los eritrocitos (P=0,002), en comparación a su homólogo LT. El efecto de la edad, se tradujo en diferencias estadísticamente significativas (P<0,001), entre animales jóvenes (9 días) y animales de mayor edad (37 días de vida). La evaluación de los dendogramas obtenidos en los cuatro experimentos (t-RFLP) demostró que la composición de la flora microbiana no fue influenciada por los tratamientos. La concentración total de AGVs (actividad microbiana) en las muestras de contenido cecal de los cuatro experimentos no fue afectada por los tratamientos. En cuanto a la presencia de microorganismos patógenos (coccidias) se observó un claro efecto de los tratamientos (P=0,001). No obstante, el conteo ooquistes por gramo, no superó los niveles de concentración considerados peligrosos desde el punto de vista epidemiológico y no se acompañaron de manifestaciones clínicas. El nivel de alteración o contaminación estudiado, no tienen un efecto directo sobre la histomorfología gastrointestinal. Por el contrario, la edad tuvo un efecto significativo, traducido en un general aumento (P<0,001) de la longitud de la vellosidades (LV), una disminución (P<0,001) en las profundidad de criptas (PC) y un descenso (P<0,001) en la proporción de linfocitos intraepiteliales (IEL). Con relación al cociente V/C (relación vellosidad/cripta), en todos los experimentos se alcanzaron los mayores cocientes a 21 días de vida (P<0,001), que a los 9 días de vida de las aves. En conclusión, el nivel de alteración o contaminación estudiado, no presenta un claro efecto sobre los indicadores de salud o productividad analizados. Por el contrario, con la edad del ave aumenta la resistencia a la hemólisis de los eritrocitos, la complejidad de la microbiota cecal y en paralelo, incrementa la longitud de las vellosidades acompañado de un descenso proporcional de la profundidad de criptas y del número de linfocitos intraepiteliales.
Resum: Four experiments were realised with the aim of evaluating the effect of the recycled fats of the human feeding on the productive yield and the health of the chickens. Indicators were used such as incidences and productivity; levels of oxidation in blood (rate of haemolysis and reactive substances to tiobarbitúrico acid, TBARs); variation of the intestinal microbiota by t-RFLP; microbial activity (AGVs) and presence of pathogenic microorganisms (coccidias), besides variations in the intestinal histomorfología (length of villious, depth of cripts and count of intraepithelial lymphocytes). The dietetic treatments were elaborated by the Polytechnical University of Valencia on a ration bases constituted of maize and soybean, supplemented with a 6% of the recycled fat and was different itself according to the high level of alteration (H) and low (L). The four experiments contained the following levels of alteration or contamination: Experiment T, Fatty acids trans (HT= 12. 40% and LT= 0. 65%); Experiment D, dioxins and PCBs (HC=28,80 pg and LC=9,64 pg TEQ/g PCDD/Fs+DL-PCBs of oil); Policiclic aromatic hydrocarbons (HP=5,291 ng HAPs/g and LP<18 ngHAPs/g of oil) y Experiment O, oxidation products (HO=6,61 % Polymer y 67,43 p-anisidine and LO=0,35 % Polymer and y 2,74 p-anisidine). The productivity and health of the animal, were not affected by the experimental treatments, except in the case of the T experiment, in which the animal fed with the diet that contained the level of alteration under (LT), presented a better transformation rate (P=0,003), that the animal fed with the HT. the diet with greater degree of saturation (experiment T) of the fat of treatment HT, it was translated in a greater fragility (haemolysis rate) of the erythrocytes membrane (P=0,002), in comparison to its homologous LT. The effect of the age, was translated in statistically significant differences (P<0,001) between young animal (9 days) and animal of greater age (37 days of age). The evaluation of dendrograms obtained in the four experiments (t- RFLP) demonstrated that the composition of the microbial flora was not influenced by the treatments. The total concentration of VFAs (microbial activity) in the samples of caecal content of the four experiments was not affected by the treatments. As far as the presence of pathogenic microorganisms (coccidia) a clear effect of the treatments was observed (P=0,001). However, the count oocysts, did not surpass the dangerous levels of concentration considered from the point of view epidemiologist and they were not accompanied by clinical manifestations. The level of alteration or studied contamination does not have a direct influence on the gastrointestinal morphology. On the contrary, the age had a significant effect, translated in a general increase (P<0,001) of the villious length (LV), diminishes (P<0,001) of the cript depth (PC) and the diminishes of the intraepithelial lymphocytes (IEL). In conclusion, the level of alteration or studied contamination, does not present a clear effect on the indicators of analyzed health or productivity. On the contrary, with the age of the bird it increases the resistance to the haemolysis of erythrocytes, the complexity of the cecal microbiota and in parallel it increases the length of the intestinal villious accompanied by a proportional reduction of the depth of cripts and the number of intraepithelial lymphocytes.
Nota: Bibliografia
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària, Departament de Ciència Animal i dels Aliments, 2008
Nota: Consultable des del TDX
Nota: Títol obtingut de la portada digitalitzada
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Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis
Matèria: Pollastres de carn ; Nutrició
ISBN: 9788469199770

Adreça alternativa:: http://hdl.handle.net/10803/5706


232 p, 2.9 MB

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Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2010-04-21, darrera modificació el 2016-10-18



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