Estudio del efecto neuroprotector de tratamientos farmacológicos en un modelo in vitro de lesión excitotóxica de médula espinal de rata basado en cultivos organotípicos
Guzmán-Lenis, Mónica Sofía
Casas Louzao, Caty, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Cel·lular, de Fisiologia i d'Immunologia)
Navarro, X. (Xavier), (Xavier) dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Cel·lular, de Fisiologia i d'Immunologia)

Publicació: Bellaterra Universitat Autònoma de Barcelona, 2009
Descripció: ix, 241 p. : il.; 30 cm
Resum: En la presente tesis doctoral se ha establecido y caracterizado un modelo in vitro de lesión excitotóxica por glutamato basado en cultivos organotípicos de médula espinal de rata postnatal de 7-8 días. La optimización del medio de cultivo sin suero permite mantener los explantes más de 15 días in vitro con unas características en cuanto a la citoarquitectura y al número de motoneuronas similares a las obtenidas con medio con suero. Sobre los explantes se han establecido dos modelos de lesión; una mecánica y otra excitotóxica. Para establecer la lesión excitotóxica se han utilizado diferentes concentraciones de glutamato que provocan una respuesta dependiente de dosis. Esta respuesta se ha evaluado cuantificando la cantidad de homodímero-1 de etidio, un marcador fluorescente que es captado por las células dañadas, mediante el análisis de imágenes y cuantificando el número de motoneuronas supervivientes. Asimismo, se ha caracterizado que esta lesión está mediada principalmente por el receptor de glutamato NMDA. Las motoneuronas en desarrollo postnatal sufren un cambio en las subunidades NR2A y NR3B el cual se mimetiza en los explantes organotípicos en nuestras condiciones de cultivo. Una vez estandarizado el modelo de lesión excitotóxica se ha utilizado para evaluar el efecto neuroprotector de diversos fármacos como son la eritropoyetina, el riluzol, el rolipram, el valproato, la región c terminal de la toxina tetánica y la metilprednisolona (ver Trabajo I). Este modelo ha sido de utilidad asimismo para analizar los mecanismos moleculares de algunos de estos fármacos como el FK506 y el ligando PRE084 del receptor sigma 1. El análisis ha permitido establecer que el FK506 preserva el parénquima tisular frente a la lesión, efecto que es favorecido por la modulación de los niveles de la chaperona Hsp70 que el FK506 produce sobre la microglia (ver Trabajo II). Por último, se ha podido observar que el PRE084 ejerce un efecto neuroprotector e inductor de la elongación neurítica en las motoneuronas del explante, y que dichos efectos son mediados por la PKC aunque no por la activación de CREB (ver Trabajo III).
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Medicina, Departament de Biologia Cel·lular, Fisiologia i Immunologia, 2009
Nota: Bibliografia
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral
Matèria: Medul·la espinal ; Ferides, lesions, etc. ; Models animals ; Neurofarmacologia
ISBN: 9788469236291

Adreça alternativa:: https://hdl.handle.net/10803/3821


254 p, 4.3 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències de la salut i biociències > Institut de Neurociències (INc)
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2010-04-27, darrera modificació el 2023-03-13



   Favorit i Compartir