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Aislamiento y selección de cepas del género Lactobacillus con capacidad probiótica e inmunomoduladora / María Rodríguez González ; tesis doctoral dirigida por Maria del Àngels Calvo i Torras, Carles Adelantado i Faura
Rodríguez González, María
Calvo Torras, Ma. de los Ángeles, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Sanitat i d'Anatomia Animals)
Adelantado i Faura, Carles, dir.
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Genètica i de Microbiologia

Publicació: [Bellaterra] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2009
Resum: Los alimentos funcionales son productos con algún componente añadido o modificado por procesos biotecnológicos, que no sólo alimentan, sino que además modulan o actúan sobre determinadas funciones del organismo, y producen un efecto beneficioso más allá del nutricional (Ferrer Lorente, 2001; Schiffrin y Blum, 2001). El creciente interés por consumir alimentos funcionales, se relaciona directamente con las propiedades que manifiestan los componentes que los constituyen. En el caso de los probióticos, estos componentes son microorganismos viables que ingeridos en cierta cantidad pueden proporcionar efectos beneficiosos para el organismo. Actualmente, se ha incrementado notablemente la demanda de mercado en relación con nuevas cepas microbianas que posean capacidad como probióticos, debido a que constantemente se requieren cepas mejoradas en relación a las cepas probióticas ya comercializadas. Entre los grupos de microorganismos considerados probióticos podemos destacar a las BAL (bacterias del ácido láctico) que pueden ser utilizadas en la prevención y el control de determinadas enfermedades, y asimismo en la conservación de ciertos alimentos que se caracterizan por ser complementos dietéticos (Stiles, 1996. ; Holzapfel et al. , 1996; Soomro et al. , 2002). En este estudio se describen nuevas cepas de Lactobacillus con potencial probiótico, aisladas a partir de cuarenta y nueve muestras de heces de niños de edades comprendidas entre uno a once meses y naturales de diversas poblaciones de Perú. El número de cepas aisladas ha sido de trescientas treinta y cinco y tras un exhaustivo proceso de selección que incluye la evaluación de las características requeridas para que puedan ser consideradas probióticas, se han elegido dos cepas que han sido identificadas como Lactobacillus plantarum. Las características evaluadas para la selección de las cepas han sido: resistencia al tracto gastrointestinal, actividad antimicrobiana, resistencia a antibióticos, viabilidad post-liofilización, cinética de crecimiento en medio de cultivo líquido y en leche, determinando en este caso la capacidad de coagulación y el grado de fermentación. Asimismo, se ha analizado la capacidad de adhesión a mucus gastrointestinal y células Caco-2, también la influencia de la administración de las cepas en el bienestar de ratas Winstar y en la capacidad de translocación bacteriana en el organismo. Finalmente se han llevado a cabo ensayos de inmunomodulación en un grupo de voluntarios humanos. Las dos cepas finalmente seleccionadas han sido capaces de superar todos los requisitos mencionados y tras su administración en condiciones controladas, se ha podido establecer su efecto inmunomodulador positivo, sobre personas de edad avanzada. Por tanto, el estudio indica que las dos cepas de Lactobacillus plantarum, pueden ser utilizadas como agentes promotores de la salud. Las dos cepas de Lactobacillus plantarum poseen características propias que permiten que sean consideradas como cepas nuevas por lo que han sido depositadas en la Colección Española de Cultivos Tipo con las denominaciones: Lactobacillus plantarum CECT 7315 Lactobacillus plantarum CECT 7316.
Resum: Functional food is any product with additives or that has been modified by biotechnological processes, which not only nurture but also modulate or act directly on organism functions and claim to have beneficial effects beyond nutrition. (Ferrer Lorente, 2001; Schiffrin y Blum, 2001). The increasing interest in consuming functional food is directly related to the properties that their components have. In the case of probiotics, these are viable microorganisms which consumed in certain quantity can provide beneficial effects for the body. Nowadays, the demand for new microbial strains possessing probiotic properties has increased significantly due to the constant need of improved strains, better that the ones that are already in the market. In the groups considered probiotic micoorganisms we can highlight BAL (lactic acid bacteria) which can be used for prevention and control of certain diseases and also for the conservation of some foods which claim to be dietetic complements. (Stiles, 1996. ; Holzapfel et al. , 1996; Soomro et al. , 2002). This study describes new strains with potential probiotic activity: Lactobacillus isolated from forty-nine faeces samples of children aged from one to eleven months old from natural populations of Peru. Three hundred and thirty-five strains were isolated and after a thorough selection process that included the evaluation of the required characteristics to be considered probiotic, two strains have been chosen identified as Lactobacillus plantarum. The characteristics evaluated for the selection of strains have been the resistance to the gastrointestinal tract, the antimicrobial activity, resistance to antibiotics, viable post-lyophilisation, kinetics of growth in liquid culture medium and in milk by determining the coagulation ability and the fermentation level. The ability of adherence to gastrointestinal mucus and Caco-2 cells, the influence of the administration of the strains on the welfare of Winstar rats and the ability of bacterial translocation in the body have also been analyzed. Finally, immunomodulation tests were carried out on a group of human volunteers. The two selected strains were able to overcome all the mentioned requirements and have proved to be able to establish a positive immunomodulatory effect on the elderly after its administration in controlled conditions. Therefore, the study indicates that the two strains of Lactobacillus plantarum can be used as health promoters. The two strains of Lactobacillus plantarum possess characteristics that allow them to be regarded as new strains. For this reason they have been added to the "Colección Española de Cultivos Tipo" designated as: Lactobacillus plantarum CECT 7315.
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Biociències, Departament de Genètica i Microbiologia, 2009
Nota: Descripció del recurs: el 16 de juny de 2010
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Llengua: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques ; doctoralThesis
Matèria: Lactobacils ; Probiòtics
ISBN: 978-84-692-7246-6

Adreça alternativa:: http://hdl.handle.net/10803/3931


197 p, 2.2 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2010-10-27, darrera modificació el 2016-04-15



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