El Activismo patriótico de los "catalanes de América" de Buenos Aires : desde 1916 hasta el final del Casal Català : la colectividad catalana en Buenos Aires en el siglo XX : una visión a través de los "catalanes de América"
Lucci, Marcela
Riquer i Permanyer, Borja de, 1945-, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Història Moderna i Contemporània)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament d'Història Moderna i Contemporània

Títol variant: Colectividad catalana en Buenos Aires en el siglo XX : una visión a través de los "catalanes de América"
Publicació: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2010
Resum: Esta tesis de doctorado es una investigación sobre las actividades del grupo denominado "catalanes de América" de Buenos Aires durante el período de entreguerras y en particular durante la guerra civil española. Su finalidad ha sido establecer el punto de vista respecto del conflicto de este grupo de catalanes independentistas exiliados desde principios del siglo XX en Buenos Aires, constatar la coherencia entre teoría y práctica política de las acciones que llevaron a cabo y determinar la importancia del apego a la cultura catalana como el fundamento del vínculo que mantuvieron con Catalunya desde antes del comienzo del conflicto armado. El análisis se ha efectuado entre los años 1916, año de la aparición de "Ressorgiment" -la revista señera del catalanismo independentista en Buenos Aires- y 1941, que marca el declive de la acción del grupo con la unificación del Casal Català y el Centre Català porteños luego de la derrota republicana en la guerra civil española. De este modo ha sido posible analizar la evolución ideológica y política del grupo desde el contexto de efervescencia en pro de la autodeterminación catalana hasta el ascenso del franquismo. Se ha podido establecer no sólo cómo participaron en la lucha sino cómo redefinieron su postura respecto de la II República española, frente a la guerra civil y contra el fascismo. Se ha contextualizado a los "catalanes de América" en las coyunturas históricas catalana y argentina, de modo tal de establecer las raíces culturales e ideológicas a partir de las que basaron su relación con la política peninsular y explicar cuáles fueron sus actividades políticas y sociales antes de la guerra. A través del análisis de fuentes inéditas se ha verificado la adhesión del grupo al catalanismo separatista y las consecuentes acciones culturales, políticas y sociales que desplegaron antes y durante la guerra civil a través sus tres exponentes fundamentales: el Casal Català, el Comitè Llibertat y "Ressorgiment". Así ha sido posible establecer el papel que desempeñaron durante el conflicto armado y reflexionar brevemente, desde una perspectiva cultural, sobre la centralidad de la problemática del exilio en la historia contemporánea española.
Nota: Descripció del recurs: 14-12-2010
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona, Facultat de Lletres, Departament d'Història Moderna i Contemporània, 2009
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral
Matèria: Catalans ; Buenos Aires (Argentina)
ISBN: 9788469303320

Adreça alternativa:: https://hdl.handle.net/10803/4820


246 p, 1.6 MB

4 p, 74.2 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2011-02-01, darrera modificació el 2022-05-07



   Favorit i Compartir