Scopus: 5 cites, Google Scholar: cites
El tratamiento institucional de la alimentación : un análisis sobre la intervención contra la obesidad
Díaz Méndez, Cecilia (Universidad de Oviedo. Departamento de Sociología)

Títol variant: Institutional responses to dietary habits : an analysis of measures to combat obesity
Data: 2012
Resum: España tiene una de las tasas de obesidad infantil más altas de Europa. En este trabajo, se estudian las diferentes formas de afrontar institucionalmente el aumento de la obesidad en el entorno europeo en general y en España en particular. En él, se analizan las intervenciones para promover una dieta saludable, tanto las socioeducativas, como las orientadas a los contextos de consumo. La epidemia de la obesidad ha provocado un replanteamiento del papel de la alimentación en las instituciones. En primer lugar, ha pasado a ser un asunto social y ha dejado a un lado su tradicional carácter biológico. En segundo lugar, la alimentación se ha comenzado a tratar con políticas sanitarias, con lo que se ha alejado del tradicional tratamiento agrario. En tercer lugar, el aumento de la obesidad ha propiciado la corresponsabilidad en los problemas alimentarios entre el Estado y las industrias agroalimentarias.
Resum: Spain has one of the highest childhood obesity rates in Europe. In this paper we study the different ways institutions are dealing with increasing obesity rates in Europe and in Spain in particular. We discuss measures taken to promote a healthy diet in both educational and consumer contexts. The obesity epidemic has led institutions to rethink the role of diet and nutrition. Firstly, diet has become a social issue and left aside much of its biological foundations. Second, diet has begun to form part of health policy agendas, moving away from the traditional agricultural-oriented viewpoint. Thirdly, the rise in obesity has led to corresponsibility between the state and food processing industries regarding food problems.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Sociologia de l'alimentació ; Polítiques alimentàries ; Consum alimentari ; Sociología de la alimentación ; Políticas alimentarías ; Consumo alimentario ; Sociology of food ; Food policy ; Food consumption
Publicat a: Papers : revista de sociologia, Vol. 97, Núm. 2 (abril-juny 2012) , p. 371-384, ISSN 2013-9004

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Papers/article/view/252288
Adreça original: https://papers.uab.cat/article/view/v97-n2-diaz
DOI: 10.5565/rev/papers/v97n2.120


14 p, 612.9 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Papers
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2012-04-10, darrera modificació el 2022-02-13



   Favorit i Compartir