000090214 001 __ 90214
000090214 005 __20140219175244.0
000090214 024 8_ $9 driver $9 artpubuab $a oai:ddd.uab.cat:90214
000090214 035 __ $9 articleid $a 13902776v18p37
000090214 041 __ $a spa
000090214 100 __ $a Zurita Benavides, María Gabriela $u Muséum National d'Histoire Naturelle. Département Hommes, Natures, Sociétés
000090214 245 1_ $a Integración mercantil de la milpa campesina y transformación de los conocimientos locales agrícolas
000090214 520 3_ $a El maíz es la planta principal del sistema agrícola tradicional mexicano llamado “milpa” y en el desarrollo de la agricultura moderna en México. Analizaremos la evolución del sistema de conocimientos del cultivo del maíz (“savoir-faire”: prácticas, conocimientos, representaciones) para comprender la forma de integración de innovaciones agrícolas a dicho cultivo. A partir de una investigación de antropología cualitativa en dos ejidos del sureste del estado de Veracruz documentamos las lógicas culturales y mercantiles. La producción del maíz es un fenómeno social total, componente constitutivo de las sociedades rurales mexicanas en toda su complejidad, pedestal de la evolución de los conocimientos locales agrícolas; los cuales se han adaptado a las transformaciones del entorno ecológico, económico y socio-político. El abandono masivo de variedades de maíz nativo –10% de la producción local hoy en día– y la valorización de variedades mejoradas son indicadores de la preponderancia de lógicas mercantiles sobre aquellas de consumo familiar. Encontramos que la conservación de maíces nativos depende de la estructura social, de sus formas de adaptación al modelo agrícola comercial, y en particular de la resiliencia de las prácticas de la agricultura de autoconsumo e intercambio de productos a nivel de las redes sociales
000090214 520 3_ $a Maize is the main plant of “milpa”, a Mexican traditional agricultural system. It played a key role in the development of both, the “traditional” and the modern agriculture in Mexico. This article analyzes the evolution of knowledge around this crop, to understand the ways that agricultural innovations are integrated in household agriculture. Our anthropological research in two ejidos in the southeast of Veracruz documents cultural and market logics that guide agricultural practices linked to the maize crop. The production of the maize is considered a total social phenomenon because it is related in complex ways to all components of rural Mexican societies. The abandonment of native maize varieties –today, only 10% of local production– and the emphasis on hybrid varieties are indicators of the supremacy of the market logics over those of household consumption. We find that the conservation of native varieties depends on the social structure, on the ways in which rural communities adapt to a commercial agricultural model, and in particular on the resilience of social relations and social networks related to agricultural practices and exchange of products.
000090214 546 __ $a Castellà
000090214 540 __ $a Tots els drets reservats $u http://www.europeana.eu/rights/rr-f/
000090214 599 __ $a recerca
000090214 653 1_ $a Blat de moro
000090214 653 1_ $a Varietats millorades
000090214 653 1_ $a Paquets tecnològics
000090214 653 1_ $a Conservació
000090214 653 1_ $a Adaptació
000090214 653 1_ $a Maíz
000090214 653 1_ $a Variedades mejoradas
000090214 653 1_ $a Paquetes tecnológicos
000090214 653 1_ $a Conservación
000090214 653 1_ $a Adaptación
000090214 653 1_ $a Maize
000090214 653 1_ $a Hybrid maize varieties
000090214 653 1_ $a Technological package
000090214 653 1_ $a Conservation
000090214 653 1_ $a Adaptation
000090214 655 _4 $a info:eu-repo/semantics/article
000090214 655 _4 $a info:eu-repo/semantics/publishedVersion
000090214 700 __ $a Léonard, Eric $u Parc Scientifique Agropolis 2. Institut de Recherche et du Développement
000090214 700 __ $a Carrière, Stéphanie M. $u Parc Scientifique Agropolis 2. Institut de Recherche et du Développement
000090214 773 __ $g Vol. 18, abril 2012, p. 37-51 $t Revibec : revista de la Red Iberoamericana de Economia Ecológica $x 1390-2776
000090214 856 40 $p 15 $s 334113 $u http://ddd.uab.cat/pub/revibec/revibec_a2012m4v18/revibec_a2012m4v18p37.pdf
000090214 973 __ $f 0037 $l 51 $m abril $n  $v 18 $x revibec_a2012m4v18 $y 2012
000090214 980 __ $a ARTPUB $b UAB $b REVIBEC